什麼時候該賣股票?

有版友提到我之前在2018.07寫的文,剛好前天NVDA發佈財報下調的警吿,股價下跌14%到$138,就來講一下我如何做買賣的決定,因為NVDA我也持有過一段時間。

NVDA我第一次買是2017/[email protected]$104,後來加買好幾次,包括最後2018/10 @ $200。但2018.11財報出來有問題就全部在$169左右出清了,剛算了一下後來大概賺15%~20%吧,但其實我決定出清的時候以為是賠的,因為我在$250左右也有加碼,2018.11回顧有提到。這筆投資算失敗,因為投報率沒有打敗大盤。

這邊有牽涉到我買賣的一個原則:我不管投資一支股是賺還是賠,有更好的標的就換,特別是公司表現出問題時。在出清時其實我覺得NVDA未來應該算好投資,這點目前倒是看走眼的。我看走眼的其實不少,因為在2018.07寫的文最後有說一些股可能比較穩當,像AAPL GOOGL FB MTN ATVI,結果今天除了GOOGL全部都跌30%以上,反而我目前持有近期漲很多的股不少都還接近高點… 雖然看走眼,從這結果看來持續換更好的標的算是好原則吧。

另外版友說我有先見之明把 ANET FB ATVI 換了 SQ,其實看不同時間點結果也不一樣,因為才在幾個禮拜前 SQ 股價從最高點$100跌到$50,前天分析師降評一天就跌了10%,今天漲回7%,所以也不一定。但長期下來平均應該是要比沒換股好,除非眼光真的很爛,或是對商業走勢不夠了解。其實這有點像在組球隊,看到有更好的球員就徵召,把表現平平或濳力不再的換掉,長期下來球隊的實力應該會增強。

既然提到Square,可能有人會問它之前跌得比NVDA還慘為什麼我反而沒賣,原因很簡單,因為我沒看到公司情況出問題。財報很強,只是有人擔心CFO離開,經濟下滑,成長趨緩,但其實都還不是實質的問題,所以我就是放著,因為我覺得它商業模式真的很強,而且一直在創新,一些功能是其它競爭對手無法提供的。像前幾天才推出商家帳戶debit card,功能是商家經過Square的銷售馬上可以用debit card來做運用。傳統的公司像First Data客戶要等差不多兩天才拿到錢。另外假如商家的供應商也有用Square,經過debit card付款給供應商,商家可以多拿2.75%的回饋。這點對商家是有極大吸引力的,會有不少商家叫它們供應商開始用Square。另外First Data以22 billion被收購,買家Fiserve說是防禦性的收購,因為它的客戶傳統銀行受到像Square這類公司的威脅越來越大。我是覺得Square跑道還很長,這次財報假如沒問題是可以投資的。但話說回來,假如成長趨緩我可能會減低持股,需要看當時情況。

因為版友提到之前換股的事,加上新聞不少,就寫了這一篇。財報季到了,有大新聞再聊。