我從哪裡找股票?

不少股友問我都是怎麼找到投資的股票,就把我的源頭列出來,順便解說一下。

我幾乎沒有從零開始的研究一支股票,在網路的世界願意分享的人很多,先讀別人的研究報告比自己從零開始快至少十倍。下面是我平常的訊息來源。

  • Fool.com
    它們是26年前(1993)由兩個兄弟開始的。公司主旨是要幫助個人投資者打敗大盤。有不同付費服務,也有免費股票資訊跟留言版可以看。我很感謝Fool.com,因為它們資訊公開透明,服務推薦都有紀錄,不管成敗,也傳遞了基本對的投資方法。它們有一些服務是失敗的,但瑕不掩瑜,直接跟間接的改變了不少人的人生。
    • Stock Advisor (年費$99)
      一個月推薦兩支股,各種公司都有。Amazon在[email protected]$15.31推薦,Netflix在[email protected]$1.85推薦,還有其他不少贏家,贏家會陸續推薦好幾次。加碼贏家就是從這邊看來的。之前它推薦什麼我就買什麼,不過現在我沒有這樣做了。
    • Rule Breakers (年費$99)
      專注在新興公司,很多是還在賠錢但快速成長。之前買的Shopify是這邊先推薦的,但勝率比Stock Advisor低。Saul看這邊不少,再自己過濾。
    • Saul’s Investing Discussions (免費)
      我2015年中接觸到Saul的投資方法,一開始跟他買賠錢,影響到2015 2016績效,但覺得方法是好的,驗證了兩年開始看到成績。他是70歲以上的老公公,但對股票的嗅覺超強,買賣很果斷,不在意承認錯誤,可以很快的180度改變看法。一開始我很不習慣,覺得他常常變來變去,跟我之前不少股票放了好幾年不一樣,但現在看結果絕大部分決策是對的。我參考他的意見很多。
    • New Paradigm Investing (免費)
      討論一些新興高科技產業,跟Saul’s Investing Discussions討論的股票有部分重疊,但討論的公司跟話題比較廣。
    • 個股留言板,有用付費服務才看得到
  • TickerTarget.com (年費$280)
    Burt Hochfeld的高科技個股分析跟兩個model portfolio,一個比較積極,一個比較保守。分析很精準,不過當然不是100%。我沒仔細計算過,感覺勝率在60%~70%。我覺得很有價值。Saul參考他的意見很多。
  • Seeking Alpha
    Fool.com 偶爾資訊不多時會到SeekingAlpha找一下,不過那邊的作者品質感覺比較參差不齊,因為誰都可以貼文。
  • Podcast (免費)
    開車或做些不用太專心的事情時我喜歡聽下面的Podcast(英文),有時會有一些啟發。
    • Market Foolery
    • Rule Breaker Investing
    • Motley Fool Money
    • Motley Fool Industry Focus
    • Motley Fool Answers
  • 公司本身發布的 Shareholder letter / 法說會 / 財報

網路上免費的資訊很多,但有些付費的服務也很有價值。我用的付費服務只要讓我抓到一支好股就可以cover好幾年的訂閱費。我發現台灣有不少人會覺得要收錢就是不好,我只能說Fool.com跟TickerTarget的付費服務讓我今天有超值的收穫,但付費服務需要慎選,這很重要,因為也有不少付費服務只是在坑錢。

我今天的收穫是因為很多人願意無私分享他們的經驗看法跟可以驗證的交易,開始寫回顧公布交易也是覺得應該要有更多人知道長期投資美股的好處。希望這一篇對大家有幫助,也在有能力時可以回饋,讓社會變更好。