2019.03 YTD +58.3% 😮保持平常心,跟有件事宣佈

目前持股
期權

YTD Portfolio +58.3%,VTI +14%

忙碌的財報季總算結束了,這個財報季很特別,因為持有的公司大部分都開出超強的成績,股價也有跟著反應。財報出來後沒有漲20%+幾乎變成少數,這是我十幾年投資下來第一次遇到的情況。2019頭三個月投報率創紀錄到了58.3%,最高甚至到64%左右 ?,這是以前從未發生過的。投資美股真的是一條有趣的路啊,花時間鑽研不但可以知道世界最新的趨勢,還可以有很好的回報。

但話說回來,股票大漲開心的時間對我大概是維持兩三天的時間,過了兩三天就恢復到平常。現在股票價值又到最高點,所以一樣是要有心理準備未來一定會有跌的時候,也不要覺得股價會像這樣一直漲。提到這點,我就順便來回答一些股友常問的問題。

Q: 股市現在是高點,股票漲了好多,是不是該等一下再進場?

假如是像我一樣投資高成長股的話,我的建議是不要等,一支先買個1%或美金$500左右,因為你不知道短期股價會怎麼走。高成長股假設現在說股價高於應有價值30%好了,它一年成長50%+,股價不漲的情況下,七八個月就追上了。假設股價跌了20%,你買1%也不怎麼痛(假如會覺得蠻痛的,那就是個性不適合投資股市),而且可以加碼的時機很快到達。因為你有花錢去買,很自然的會去注意公司發展。一般人比較常發生的情況是想等股價掉,結果股價反而一下飆上去,最近的TTD ZS TWLO MDB MELI NVTA GH全部都是這種情況,所以我建議是不要等,就”慢慢”開始買。

Q: 我對xxx股票有什麼看法?(最近一個例子是DBX)

我有較深入了解的股票沒有那麼多,所以很多時候我不能給什麼很好的建議。我只能說你決定要買一支股票的時候要有好的原因。假如只是最近跌很多,”相對”來講覺得便宜,那不是一個好理由。除了那支股本身,跟別股比起來是最好的選擇嗎?DBX我之前有稍微讀過,當時的成長率記得是稍微低於30%,但趨勢是往下,所以沒有買。最近一季是23%,成長率持續減低。在這情況下,沒有別的更好的股可選擇嗎?當然成長率不見得是唯一考量,也可能會turn around,但快速成長對我的投資策略是很重要的一個指標。其它可以看現金流,成長跑道多長,跟產業所處地位。這些就需要投資者自己去衡量。在網路一句話問別人意見通常得不到好答案。我建議是有興趣研究的話就搜尋網路上有人研究過發表的文章,fool.com是一個好開始,Seeking Alpha通常也會有。多讀多比較以後自然就會有概念。對讀英文有困難,也沒興趣研究的人,我建議就跟著績效好的人買,但風險自己控制,也是一個好方法。

上述兩個問題是我很常看到的,希望我的回答對大家有幫助。

3月的時候我有增加投資金額15%左右(一樣是個人因素,不是因為市場怎樣),所以持股比例有改變,比如TWLO在2/28佔18.75%,在3月股價變動跟增資後變成15.7%,但我實際上沒有減碼。跟有在注意我持股比例的人解釋一下為什麼一些股比例降低。

3月賣:

  • DOCU -> 0%
    財報出來後跌了一點,但其實財報沒問題。賣的原因是1/22買後兩個月漲了20%+,到財報發佈時價值已經沒有比別的成長更快的股好。財報是中規中矩,成長34%,但也沒有令人驚豔的地方,就選擇換成長更高但價值差不多的股。
  • ESTC -> 0%
    這支其實我沒有仔細去研究。最近有新聞Amazon想跟它分一杯羹,加上員工賣股的限制快結束了,既然持股不高,價值也沒有特別好,就先出清。假如股票價值有變好未來也會再考慮。
  • TEAM -> 0%
    這支很有趣,估值我覺得是最高的,以它的成長率”只有”39%來看,但股價就是一直很強勢。1月時我賣了一半持股@$94.6,現在$112.31。當時我是換成SQ TTD NTNX NVTA,整體來說兩邊結果大概是差不多吧,NTNX的影響不小,要不然換股會是好不少的選擇。這次是賣在$110.4,換其它股下面說明。

買/加碼:

  • STNE
    2018 Q4 比去年成長100%+,也已經開始獲利。唯一不確定因素是它們在巴西,美國投資者對國外公司相信的程度自然會打折,加上公司才剛上市,所以股票價值比美國公司便宜很多。我稍微想了一下,MELI在南美歷史已經有10年以上,最近金流方面業績也很好,加上StoneCo有很多著名公司投資,可信程度有高一點。財報漲20%後加碼一點。
  • TTD
    雖然股價在二月財報後一天漲30%,價值在高成長股裡還是算好的,也已經開始獲利。注入新資金就加碼。股票財報後繼續漲了一陣子,但在3/26跌了最高到7~8%,後來收盤在-5%,因為大家擔心Google最近因為隱私輿論在討論對Chrome做改變,可能讓廣告商無法針對個人來決定播放廣告,會大大影響廣告收益。我對CEO Jeff Green越來越佩服,因為在這件事發生之前,他早就開始說它們平台的Unified ID如何保護瀏覽者隱私,不會把瀏覽資料歷史跟個人身份連起來。站在風口上的公司加上領導人對產業有卓視/先見之明是再理想不過的組合。這支我覺得沒有的人可以開始買,先從2%或$500買起建立信心。
  • AYX
    價值來說是高成長股目前最好的,也是今年目前股價漲較少的(36%)。新資金注入就加碼一些。沒有的我建議可以從這支開始買2%。
  • MDB
    財報超強,營業額成長加速到71%,Amazon像我之前提到過的,不覺得構成威脅。雖然財報盤後漲20%,我還是大幅加碼。加上後續漲的,現在持股比例變成第一。大幅加碼的原因除了驗證來自Amazon的威脅是不真的,另外最主要是雲端資料庫Atlas營收比去年成長超過400%,目前佔營業額32%。隨著它佔營收比例越來越高,對成長率會有越大的影響,高成長還會維持好一陣子。股票價值極貴,但有它的原因。前一兩個禮拜跌幅大時它也很抗跌,因為就是目前營運狀況太強了。
  • OKTA
    成長趨緩到50%,不知道是趨勢的開始還是暫時的。法說會對未來倒是蠻樂觀的。持股比例因為別股漲很多所以降低,就買一點。今年目前”只”漲30%,但其實它價值跟其它股比較一直都是算最貴的,護城河也不是那麼明顯的強,所以我過去加碼沒那麼積極。在我來說是確定性較低的股。
  • GH
    覺得前景不錯,就加碼一些。大起大伏的一支股,不太有辦法估值,不像雲端或訂閱模式股可以比較,賭博性質較高。
  • SMAR -> 2.5% -> 0%
    Saul新買的,我之前就跟買一些。成長目前是很快速,但價值其實也沒有比其它高成長股好太多,護城河我自己感覺沒有像MDB TWLO強,產品有點跟TEAM競爭。我之前有看它們產品是怎麼用法,是感覺蠻好用,想說可以觀察一陣子,但就是對它沒什麼感覺。最近TTD跌了不少,就賣掉加碼一些TTD,另外也減少一點融資比例。這支買賣算打平,賠了$50。

詳細持股比例請看附圖。

最後有件事跟大家宣布。我從2015年開始在BeeTalk寫投資回顧到現在已經快四年了。初衷是希望多一點人了解長期投資美股的好處跟對的投資方法,因為現在生活真的大不易,特別是出社會不久的年輕人。我在今天有看到一些成果,群組上也有不少人真的在執行,並且信心漸漸加強。另外我也跟大家說過我平常是從哪裡找資訊,我覺得我階段性任務已經達成,群組不需要我太常發文,大家的討論已經很不錯!

說這些是因為我有一些自己想做的事,比如在年輕時想過去日本騎腳踏車環島,去歐洲跟東南亞各長住個至少半年,多體驗不同的生活。2019年我覺得是該開始實行的時候了,再來會做的一件事是開始緩慢的把股票轉為VTI,改為被動投資,所以未來就不會固定發文,可能半年一次吧。謝謝大家長久以來的支持跟在板上很正向的討論,沒有酸言酸語,貶低不同的意見,也有越來越多很有料的見解跟分享,希望大家可以一直繼續下去!等我想做的事做完後或許可以回來跟大家再一起討論個股。祝大家本事越來越高強,未來投資收穫滿滿!

美股軍師告退!

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
最後祝大家愚人節快樂!