2020.01 YTD +24.5% VTI -0.1% 財報亮麗、瘟疫恐慌… 我的看法

2020.01 YTD +24.5% VTI -0.1%

2020.01是奇怪的一個月。負面大新聞一個接一個,我持股卻飆漲(+24.5%),差點打敗2019.01的紀錄(+25.5%)。一些科技公司財報出爐也是大好(MSFT AMZN AAPL TEAM TSLA)。我想紀錄一下現在有的資訊跟想法,過一段時間後才會記得自己現在做的決定跟其原因。

一月發生了不少鳥事 (鳥有點可憐,被汙名化),但大部分對商業/股市沒有直接影響,像美國刺殺伊朗將軍,結果伊朗誤射一架烏克蘭民航機,造成176名無辜乘客喪生。還有籃球巨星Kobe Bryant直升機意外,在41歲站在世界頂峰時過世。唯一對商業有大影響的是武漢疫情,而這個又有很大未知數。這些林林總總加起來就是讓人覺得很不踏實,未來不確定性在這時間點感覺很高。雖然一月持股大漲,但沒有很開心的感覺。這心理有影響到我做的決定。

在一月我決定把融資的部份去除。本來我融資大部份在10%~20%之間徘徊 (大家可以看我固定回顧紀錄) 但在武漢疫情失控後,我賣掉一些賠錢的股票跟減碼其它股票,贖回融資。做這個決定除了事件本身的影響外,另一個原因是融資金額到了我年度新增投資額需要好幾年累積的程度。在現在的不安定性跟感覺下,就採取相對保守的做法。雖然大部份的人還是會覺得我太勇敢,因為我股票比例還是在99%?

對於武漢疫情,我花了不少時間去研究。美國不少人不太擔心,提出美國流感的感染跟死亡人數,並跟武漢疫情數字比對。我認為武漢在中國疫情公佈的數字跟事實出入很大,我不相信。從大方向來看,簡單的邏輯是過去幾年中國一定也有類似美國流感,但從來沒有嚴重到封城的地步。在Youtube上面看到的畫面比官方發佈的消息嚴重的多。所以我寧願採取保守一點的做法,減低持股比例。假如疫情獲得控制使股價上升,也是皆大歡喜。

另一方面,我沒有賣更多股票的原因是我相信疫苗或有效藥物應該一年內會研發出來,然後我持股大部份是不會被疫情直接影響,雖然市場跌股價也會跟著跌。只是我賣更多股票的話,多付的稅可能跟跌的金額相比大概不會差到我會在乎的程度(美國增值稅法對美國國外的投資者是非常友善的,我倒是蠻羨慕這一點)。基於以上原因,我就是減低持股比例到99%左右。

講了令人憂心的事後,再來講一些開心的。最近最紅的股票無非就是TSLA,2020.01漲了56%,我一月投報率有不小部份是因為它。財報出爐後跌破很多分析師的眼鏡,感覺他們滿臉雞蛋,但其實對有深入研究公司的人並不意外。市面上很多消息現在大家也都有讀了,我就不再重複。不少人大概會問現在可不可以買,我的看法是可以,但要有準備放個3、5年。還是老生常談,持股比例控制好。目前TSLA股票跟期權占我持股大概8%左右,但期權的特性會使投報率有比較大的浮動,會比較像是有13.5%的持股。這可能我有空另外再寫一篇。我只能說這支是目前最像下一代的FAANG,我可以想像它漲到目前10倍的市值。不過跟任何股票一樣,它有它的風險。我覺得現在最大的風險就是Elon Musk發生什麼事情,其它像什麼競爭啦,經濟下滑啦,我都不擔心。很多人不了解它在電池方面領先的程度。傳統車廠現在的問題是它們要做出跟Tesla一樣規格的車,然後價格要有競力的話,它們就得賠錢賣。而且電動車不像燃油車需要有很多保養,所以它們利潤中心會消失。但如果傳統車廠不量產電動車的話,成本又降不下來,變成一個雞生蛋蛋生雞的問題。再者它們電池來源也會是一大問題,量產又不確定消費者買不買單,真的是卡在一個非常困難的局面。而Tesla最難的關口在前兩年已經經歷過了。未來情況會跟當初iPhone出來打掉Nokia、Black Berry、Motorola一樣。很多傳統車廠會消失。這是我的看法。

另外一支我最近有多一些想法的股是ZM。我覺得它目前執行的很好,出的產品客戶都很滿意。也似乎在擴大它的市場。近期股價漲的相對少,還蠻想加碼。但後來決定去掉融資後發現之前買它一部份是賠錢的。因為考慮到稅金的關係就先賣那部份來harvest tax loss。看一個月後有沒有緣再把它買回來。這公司本身是沒什麼可以挑剔的。超高成長率,然後已經開始獲利,現金流也好,只是成長率有開始趨緩的跡象,但我覺得跑道還很長。我最擔心的一點是Microsoft未來應該會推出跟它類似的競爭產品,然後跟Office還有Team綁在一起。到時候會怎麼演變還蠻不確定的。之前我沒聽過它們的法說會。這次發表我會花時間去聽,再來決定怎麼做。

令人憂心的情況多半會再持續幾個月,但我們投資看未來還是用至少3、5年的眼光來看。大家注意衛生安全,照顧好周遭的人。

一月賣了/減碼:

沒什麼個股原因,就是整體減低一點,除了TSLA。有些股減較多因為估值或稅金關係

  • ZS
  • ESTC
  • TTD
  • NVTA
  • OKTA
  • ZM
  • AYX
  • CRWD
  • MDB
  • SQ
  • GH
  • TWLO

買了/加碼:

  • STNE 南美金融科技可期待,有空再講
  • TSLA 財報後用option加碼,有空另外寫一篇
Tags:
2 Comments