開訂閱2個禮拜的感想

開訂閱兩個禮拜了,蠻有趣的體驗,在這邊有幾件事想跟大家講。

首先要謝謝大家的支持,因為有你們的肯定,讓我現在動力滿滿,有蠻多事情想做。不過有人回饋網站還缺些東西,例如想看到即時所有持股,而不是一個月更新一次,所以我會先把這些架好,再加新的內容。

在這兩個禮拜內我Portfolio YTD 從 +24.6% 升到 +51.9%?,創歷史新高。在3月時絕對不會想到這情況。剛開訂閱的幾天壓力真的很大,畢竟收費了一定是希望支持的人有好收穫。這兩個禮拜算幸運,一些公司表現很好,也有反應在股價上。我就姑且想成是老天肯定我想做的事。雖然也有短期不理想的交易,像AYX TTD,不過長期我還是有信心做法是對的。在這邊告訴大家我會盡力把事做好,未來有賠錢的投資/交易我除了會感到抱歉以外,我自己一定也是賠錢的。從某個角度看就是我賠錢痛苦會加倍的意思?。

開訂閱後一些股爆衝,就有些人問我應該多快把資金投入市場,因為感覺股價很高(我也贊成)。在這邊一併回答。答案是每個人情況都不一樣,請仔細閱讀「現在股市高點,我新手投資該不該All In?

我要強調的一點是不要看我投報率高就一股腦把資金全下跟著我買,因為股市有可能接下來快速大幅下跌。

過去經歷過N次:

我們的世界在巨幅變化,所以股市會跟著反應。

不少人可能沒辦法承受上面那麼劇烈的跌幅,因為過去投資方法/經驗還沒培養出心理韌度。我的建議是嘗試新的投資方法時慢慢投入,你可以決定用可投資金額的10%、15%或其它比例來實驗,看你自己覺得安心的程度。根據我的經驗,差不多兩年的時間會看到結果,有好結果的話信心會培養出來。這是我在2007從新投入股市,2015嘗試新的方法,2018開始交易期權得出來的結論。投資心理的因素很重要,不要急,但有計畫的嘗試新方法是很好的,特別是年輕時。

另外說明,前面提的劇烈起伏,雖然一開始經歷不好受,但我的投資方法在2017~2019「年化投報率」打敗VTI 30.7%,今年目前為止打敗VTI 63.7%。當然我沒辦法保證會持續下去,世事難料,但我個人對長期打敗VTI的信心是蠻高的,要不然主動投資買個股是浪費時間。信心背後的邏輯可以看我2019.06的回顧

最近社團增加人數很快,新投資者也不少。我強烈建議把這網站我寫過的文章都看一遍,重點文章多看幾遍,然後我每個月的持股紀錄也參考一下。這樣比較了解我投資方法,也可以看得出我投資方法如何演變,以及績效是實在的,畢竟幾乎每個月都可以清楚看到我持股。假如做回測,2017年隨便一個月的持股完全不做交易,到今天我猜應該也是打敗大盤。我的股票一般都放蠻久,變動通常不會很快很大,也沒辦法呼弄人說突然做了哪些交易賺超多。華人網站我很少看到會固定清楚貼出持股跟績效的,特別是台灣,香港比較多。我想是因為法規跟一部份文化的關係。貼出來吃力不討好,通常正常人不會做這種事,但我是希望華人區有一個像fool.com的地方,提出好的投資方法,並清楚紀錄投資績效讓人驗證。這樣可以幫學習投資者少走很多冤枉路。

因為心路歷程很特別,沒體驗過,之間不少想法浮現,所以講了一堆。前面講關於投資的東西請大家記得,因為我自己吃過急躁的苦頭。

最後貼上我最近(2020.05.15)持股:

19 Comments