兩年期權成績(上)

最近終於花了時間整理我從2018.04開始交易期權的成績。期權的交易比股票複雜,我花時間研究了一下後發現似乎沒有簡單的方法來計算就期權這一塊的投報率,後來就決定直接秀一個合約的盈虧金額。我對期權研究很淺,只是把這兩年經驗跟如何輔助我投資跟大家分享,假如有option高手願意指教的話我很歡迎。

先說這兩年成績,以一筆交易一個合約來算,未扣除傭金:

  • 已平倉期權: 總盈虧為 +$12,818
  • 持倉期權: 在2020.05.20總盈虧為 +$135,462

已平倉期權分析

獲利方法1 – 賣空Put

在92筆平倉期權裡,61筆交易是賣空Put (Search: STO put)。這邊解釋一下期權如何運作,已經熟悉的人可以跳過。期權是買賣股票的權利合約,因為是合約,所以有期限,一個合約100股。Put是[賣]股票的權利。

舉個例子,當我賣了一個SQ $75 2020.06.19 Put,就是Put的買家在2020.06.19以前有權利把SQ的股票以一股$75賣給我。Put的權利/合約金我以一股$3賣給他。

接下來假如SQ在2020.06.19到期時,股價在:

  • $75以上,Put買家沒理由把SQ用$75賣給我,所以那期權過期沒價值,我就賺了$300賣期權的權利金。
  • $75~$72之間,我就是一股賺$3 – ($75 – 股價)
  • 低於$72,我就是一股賠 ($75 – 股價 – $3)。舉例: 若股價在$70,那我就是一股賠$2 ($75 – $70 – $3)。一個合約賠$200。假如有重大壞新聞,比如像最近Luckin Coffee作假帳跌到剩$2,一股就賠$70 ($75 – $2 – $3),一個合約賠$7000?。

期權在到期以前的價值會隨著股價變。我大部份賣Put都是到期前把它平倉,因為不少時候股價往上爬導致Put的價值大幅降低。像最近我在 2020.04.20 賣SQ $56 2020.05.29 Put @ $3.83,在2020.05.08 價值已經跌到 $0.35,到期前3個禮拜我就平倉了,因為不需要為了剩下的$0.35再等3個禮拜,報酬率跟風險不成正比。

想簡單的講期權但好像有點長,直接講操作背後想法。剛開始買賣期權時,我覺得Sell Put賺錢似乎蠻簡單,比如:

  • 2018.04.26賣NFLX $280 2019.01.18 一個合約不到兩個月賺$1760
  • 2018.05.04我賣ANET $240 2018.09.21 Put,一個合約就賺$1450

勝率蠻高,61筆sell put只有10筆是虧錢的,但後來覺得賣Put只是賺零用錢,因為我的作法很保守,沒有開什麼槓桿。我會賣Put到後來的主要兩種情況:

  1. 股價假如跌到打平的價位,我不介意真的買下來。
  2. 偶爾看到機會覺得勝率高時,比如市場大跌,或財報好,股價卻跌。

風險

除了賠錢外,賣Put的風險就是股價跌低於strike price,你會需要用strike price買進100股,所以那種情況發生時資金需求大,特別是股價高的股票,比如TSLA,NFLX之類的。當然你可以買入後馬上賣,但情況發生時資金的需求就是在那邊,而你可以賺的上限就是賣的權利金,並不會因為股價上漲很多跟著賺很多。所以我的期權的交易重心就不是Sell Put。紀錄表格中有一欄[有風險資金],這是為了看在最壞情況下會不會被嘎空。

賣空 / Sell Put 總結

過去兩年Sell Put就是賺點零用錢,也還不錯啦,但佔整體投報率是低比率,不是讓我們財富自由的主要道路。我做法風險算低,這種交易方法對我是心理層面有些幫助。

賠最多的交易是2018.10.22賣的NFLX $327.5 2018.11.30 Put (-$2199)。賠第二多的是2019.05.16賣的TSLA $220 2019.06.21 Put (-$2050),但也因為這一筆讓我日後一筆交易賺了$52,000。下半部來講這過程。

===========================

題後話: 

  • 在寫這篇時發現之前計算平倉期權的獲利公式算法不對,像我說SQ期權沒賠過錢,其實平倉交易中12筆賺10筆賠2筆(Search: SQ)。修改後平倉期權獲利比本來低一點,但不影響我整體投報率,因為整體投報率是看總金額變動。
  • 花了不少時間把文章盡量簡化,若哪裡不清楚請跟我說。
5 Comments