5個破壞投報率的投資迷思

之前提過想講常看到對投報率會很不利的一些投資迷思。寫投資心法文章其實比個股研究快不少,但對投資幫助搞不好還更大,就先來說了。晚點也會另外寫一篇回答股友常問有關資金入場出場的問題。

投資迷思1 – 買個股無法打敗大盤

有長期追蹤我投資的人應該沒有這迷思,畢竟我的投資跟績效很清楚跟固定的公開。從2008到今天2020.08.23,我年化投報率是24.5% vs VTI 8.9%,總投報率 1724% vs VTI 304%。我有信心打敗大盤的原因之前有提過了,有清楚的邏輯可循。只要方法對跟願意花些心力,打敗大盤不是難事。Fool.com, Saul, Bert 都看得到投資個股的結果。投資經歷過2008那80年一次的崩盤一直到2020的全球疫情恐慌,總共將近13年,方法應該沒什麼好嘴的。一些人會斬釘截鐵的說辦不到長期打敗大盤,我只能說那是誤人子弟。

不是每個人都適合買個股,但我建議就是小小慢慢開始嘗試。我的信念是人生需要勇於嘗試不同的事物才會成長,能力才會變強有辦法把自己顧好,進而照顧自己身邊的人。像我以前是不碰期權的,也沒興趣,但2018.04開始嘗試跟學習,才發現有趣的地方跟輔助現在的好成績。若試了完全沒興趣當然不要勉強。但不要因為怕或不熟悉而裹足不前。風險是可以控管好的(重要!),特別現在個股交易$0佣金,還可以買零散股,一次只買幾十塊美金也沒問題。

投資迷思2 – 跟著巴菲特買不會錯

很多華人很推崇巴菲特投資方法,所以覺得跟著他買不會錯。但大部分人不了解或沒想到的是巴菲特跟我們情況差很多。他只能投資大的公司,小的公司因為他資本太大,要投資會很麻煩。在那情況下很多好機會他是無法抓到的,因為他必須略過小公司。比如今年我投報率最高的標的LVGO他就無法投資(2020到今天漲460%),因為當時公司資本只有$3b,還不夠他塞牙縫。另外他也不碰高科技。在現今幾乎所有成功的新興公司都需要有科技做棟樑的時代,不碰高科技是很不利的。他投資的一些心法很值得學習,但跟著他投資在現在這情況無法帶來比較好的報酬。

另外一點是投資者跟著他買大概會覺得相對穩當,但我們對穩當可能要清楚定義。很多人錯覺起伏較小是穩當,但現在這世代我覺得站在趨勢上才是最穩當的。過去幾十年金融業讓人感覺是穩當的(其實也不見得。看2008),但現在正在被金融科技公司顛覆。像我覺得投資SQ會比BAC穩當。大家可以看一下這兩家過去幾年股價做評斷。3年後再回來看會更明顯。我在這邊接受下注😆

投資迷思3 – 不要追高

這世界上很多事情是看情況的,但不少人喜歡把耳熟能詳的話當金律,不懂得變通。那對投資很不利。不要追高在傳統價值投資成熟公司大概適用,但對新興高成長股就不適用,因為高成長公司並沒有一個單一的估值方法來說現在公司就是值多少,超過就是太貴。這是為什麼我在估值時喜歡用不同角度看,也不會花太多時間精確算出一個數字。高成長股很可能現在很貴,但若股價不變,業務可以快速追上估值。或公司可能可以簡單發展新業務,比如Tesla開始專注發展能源業務並有看到成效。當這類情況發生時,過去的估值就需要捨棄,從新估算。一旦覺得公司更茁壯而股價尚未完全反應,就應該加碼。

這邊講一個概念對投資會很有幫助。我們不應該只是看股價,而需要看「價值」。舉個實例,ZM最近發佈消息Zoom Phone會在25個新國家提供服務。這一定是它有看到那方面業務成長有到一個水準才會做這樣的動作。當這消息出來時,即使股價本身比之前高,但以公司價值來看比以前更好,就應該加碼。

投資迷思4 – 過去不代表未來

這句話是沒錯,但對我們投資沒幫助,只是對基金或像我的訂閱服務在法律上達到保護作用😆,不過在決定/辯論投資方針常常被人拿來說。對投資有幫助的說法應該是「過去表現很可能會在未來繼續」。Fool.com創始人David Gardner在投資上常常說的一句話是「Winners win」(贏家就是會贏)。我們看NBA籃球,Lebron James、Kobe Bryant、Michael Jordan就是持續長時間在頂尖的地位。當然他們可能會受傷,也一定會有老的一天,但球隊老闆不會在他們正在往上爬或巔峰時期說過去不代表未來,而是想盡辦法把他們簽下來。我們在投資上也是。選擇贏家是對的方針,即使他們簽約金(估值)比較貴。在衡量投資時,應該看它們過去表現跟深入理解脈絡,然後跟著贏家一起贏。

投資迷思5 – 落袋為安才是賺,沒賣不算賠

不少人喜歡說股票沒賣就只是紙上富貴,落袋為安才是賺。我覺得這是對錢這東西了解還不夠。錢本來就是蠻虛幻的東西。股價漲了賣掉變現金,短期內大概不會消失或變少,但除非你永遠不再投資,要不然再投資別的股票或資產還是一般人說的紙上富貴。只把錢放在銀行則是會貶值,長時間一定賠。所以股票漲了很多該做的是把風險控管好,而不是因為有「落袋為安才是賺」的錯誤認知把好投資賣了。有不少訂閱者會問我某某股漲了好多是否該賣,我看了所投資公司狀況後的回答大部分都是很截然的說放著,假如超出你覺得安心的比例或有更好的投資才賣。

沒賣不算賠是類似的意思,只是自我安慰。股價跌了該思考的是未來會不會漲,若前景不看好就應該果斷換到好的投資,不要執著在買一支股票賠,非得要從同一支股票賺回來不可。賠的股票不管前景如何就放著要等漲回來是沒考慮到機會跟時間成本,也會讓你的portfolio最後全變成輸家,對投報率是破壞性極大的作法。

結尾

在投資那麼多年後,對錢跟投資的觀念跟剛開始時真的差很多。我上一代的投資方法從2008到2016年化投報率只在8.7%,贏大盤1.3%而以。若一開始就有現在的觀念,假設2008到2016年化投報率在20% (2017~2019實際年化45%,今年目前166%,不過特例我們不要算),我可以提早達到財務自由3年以上。若我只投資年化8%或更低的標的,今天還是會需要為錢擔心很多。知識跟正確的觀念是最可以改變人生的東西,在這邊傳達給新的投資者。吸收的了是會有幫助的。


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020第3季結,我投資複利是 1997% vs VTI 302%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

最後提醒一下,還沒點讚我專頁的讀者去點一下跟追蹤吧


記得設定追蹤

7 Comments