2020.08 YTD +185.2% vs VTI +9.4% 好忙的財報季,激情過後放鬆一下

2020.08 YTD +185.2% vs VTI +9.4%
大家好啊! 好久不見,前一陣子財報季真的有很多新資訊要處理,還要儘快寫更新跟想法,睡眠時間跟品質差很多。財報季結束後身體跟腦袋就給我來個報復性休息,私人也另外很多事要做,所以安靜了一陣子。實際上還是很多事可說,我們就在未來幾個禮拜慢慢道來吧。

八月是Q2財報季高潮,也是受到美國疫情影響第一個完整的季度,我們看到了不少以前沒看過的事:

  1. 疫情財報季的第一炮: SHOP
  2. 以前沒看過的事第二炮:SQ業績太好提早公布財報
  3. 超高成長股LVGO被便宜買走
  4. Zoom Zoom~ ZM年成長355%,市值一天增加280億美金

另外大家都知道的是妖股TSLA從2020.08.01 @ $286一路漲到2020.08.31 @ $498,真的是很忙的一個月。很不可思議的,今年投報率在8月底來到了+185.2%。不過也誠如大家所知,9月第一個禮拜股市在3天內大跌。我portfolio從09.01高點 +216.8% 跌到 +178.5%,跌幅12% (316.8 – 278.5) / 316.8。這種跌幅其實我已經無感了,不過還是有相對的做一些動作。今年投報率是我以前沒經歷過的事,說實在的,投資金額的水位也到了我需要多花時間思考如何配置會讓我心裡比較安定。投資是很吃心理的,所以我不厭其煩的強調比例要調整到你覺得安心的程度。在不同時期也會出現不同狀態。在這邊我就用目前情況來回答一些股友蠻常問的問題。

Q1 我是投資新手,有一筆錢在手上,該如何進場

這問題我之前寫的文章「現在股市高點,我新手投資該不該All In?」 部分回答過,但不完全。現今的情況很特別,就多描述一些。一些股票在今天都在非常高的估值,所以要入場真的很難下手。每個人情況也都不一樣,像一筆錢在手上是多少錢,是在還有收入的情況下還是沒有。有收入的話手上的錢是幾年的存款? 可以有很多不同的設定,我就假設接近我在出社會幾年剛開始投資當時的情況好了: 

  • 手上有10萬美金,一年可存2.5萬。

這邊要先強調這是「我」在「今天」的情況下會如何做,每個人都不一樣,但大概可以用我的思考模式做參考跟調整。我自己會計劃:

  1. 一年內投入10萬美金。4年的存款說多不多說少也不少,1年投入若股市跌30%,剩7萬,每年投入2.5萬,也蠻快可恢復元氣。
  2. 一開始我會先投入25%分散在10支股左右
  3. 若股市跌10%,投入10%。跌20%,投入20%。跌30%,再投入20%。依此類推。
  4. 接下來就是看公司財報的情況,一季投入20% ~ 25%。可以多一點在高信心股。高信心包含了前景看好跑道很長,估值不會太誇張。

我目前投資的都是站在趨勢上的股票,多半是前景看好,但估值有可能飆太高。至於如何估值,每家公司不太一樣,可以參考我過去寫過SQ MELI PINS ZM的研究。以上面的方法,資金一年內可全數投入,心理上應該也是較可以承受大幅漲跌。不過投入步調還是每個人按照自己可承受的速度調整。

下來是另一個相關問題。直接擷取股友貼的:

軍師好像都是保持幾乎買滿倉的狀態;而我自己在操作上,往往會因為信心不足或是不願承擔太多風險,往往沒有辦法投資股票到這麼高的倉位。

Q2 軍師是怎麼可以做到,有足夠的信心把資金大部分投入股市?主要是透過深入的個股分析?還是透過過往績效回測建立信心?還是其實是來自過往的投資經驗?

其實股友問題已經自己回答了。敘述的3點都是原因。最開始是看Motley Fool Stock Advisor從2002開始的歷史紀錄,發現不少持股推薦後放好幾年都漲了好幾倍,也沒有進進出出。之間也有重複推薦,後續也是有很好的投報率,這是回測部分。後來自己跟著試,得到同樣不錯的結果,這是投資經驗 (在那時其實都還沒深入研究個股)。在2015年看到Saul的方式後才開始深入研究個股,成績在最近幾年顯現出來。這過程到目前總共13年。

Q3 我為什麼都不提股市或股價走勢,不跟著線型加減倉位?

主要是我沒看過有人公開這種做法長期打敗大盤,以前試著用一些人說的方法也沒看到什麼效益。在投資過程中也有看到很多人用技術面在交易。當然會有對的時候,但長期下來並沒看過比持續待在市場投報率更好。我也不喜歡盯在螢幕前面一直看股價或市場走勢,所以不朝那方面操作。另外我也提過為什麼進進出出會輸給大盤,我覺得是簡單數學問題

對於看線型我的感覺是投資亞洲股市大概比較可能有幫助,因為股市/公司特性不同。美國就是很多商業龍頭,跑道很長的公司。在亞洲能放心投資好幾年不看股價,甚至不看財報的公司大概只有台積電。大如BABA TCEHY因為政治關係也無法無腦投資。

我分享我投資方法的原因主要是因為投報率好,不用花非常多的時間盯著股市,以及容易驗證跟複製。若是我很頻繁的交易,下單可能都來不及了,紀錄投資會無法辦到,公開對別人多半也沒什麼幫助。長期投資聰明的作法就是長期待在市場裡。試著預測股市很容易錯失大幅上漲的時段。今年3月就是最好的例子。近如8月也有一次。08.11我寫終於遇到大回調剛好是最近的低點。當時投報率從最高+164%跌到+120%。在今天投報率升到了+180%,最高甚至升到+217%。我是沒本事當時預測後來又會升那麼快那麼多啦,絕大部分的人也沒辦法。在過去幾年每年都有好幾次巨幅漲跌,試著預測市場進進出出是會減低投報率的。

在財報季的激情過後,新聞比較少,所以我就沒急著發新的文章。但最近有些新聞是有些幫助的,我晚點再寫目前我對目前投資公司的看法。

下面是我8月的交易,訂閱的話可以即時看到。仔細看跟長期追蹤的話應該可以抓到我投資跟如何決定交易的思維。


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020第3季結,我投資複利是 1997% vs VTI 302%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

4 Comments