2020.09 YTD +208.4% vs VTI +5.5% 美國大選將近,我有什麼計畫?

2020.09 YTD +208.4% vs VTI +5.5%

2020年居然已經過3/4了! 九月持股續漲,市場對Saas股需求持續增高,前一陣子大家對泡沫破裂的擔心似乎被踢到一邊了。有趣的是VTI反而從+9.4%跌回+5.5%。我的不少持股估值真的很高,但市場似乎不care,覺得選舉結束前應該都不會大跌,就也有可能會是那樣。最近網路上的話題無非就是繞著美國總統大選,但對長期投資真的不應該有影響。我就多解釋一點吧。

我們世界有很多事件對股市短期會有影響,但長期下來結果不會差太多。在成長產業的好公司就是會有好發展。像我現在試著回想過去13年有什麼大事件有影響到一些績優公司本身的發展,真的完全想不起來。唯一有的大概是2008次級房貸風暴使得我蠻喜歡用的銀行(沒投資)出問題,被JPM收購。其它像戰爭、英國脫歐、油價大漲大跌、民主黨或共和黨當選,對今天的公司你說會有什麼長期的影響? 答案是不會。FAANG或其它在趨勢上的公司還是照樣發展。在困難的環境下,強壯的公司反而表現會更好。在今天科技當頭的世界,這些公司可以推出更快更好更便宜的產品/服務。

既然講到選舉,我就稍微多講些我的想法吧,因為這次我覺得無論對美國或世界都有很大的影響。

先說一個迷思: 共和黨當選對股市或經濟較好。就我個人經驗啦,剛來美國時是共和黨老布希當上總統。任職的4年經濟很不好,所以他第二任落選。後來1992民主黨Bill Clinton當總統,8年內美國經濟很旺,很多人都賺錢。美國人民蠻怪的,順順的時候就會想來個改變。Bill Clinton任期結束就覺得換共和黨當總統看看,換小布希上台。2000上台後開始幾年其實經濟是蠻好的,但政策對長遠的影響很糟糕,就是先透支未來。小布希人是不錯的,但不會治理國家,搞了很多鳥情況出來。最後經濟在2008年爆掉,換民主黨Obama當總統。Obama任內把美國經濟從谷底拉回,美國聲望達到高點。2016卸任時股市創新高,一切數據都不錯,財政赤字也改善很多。結果2016川普當選,這背後有幾個原因: 

  1. 財富分配不均,貧富差距加大,美國內陸居民感受不到生活改善。
  2. 蘇俄資訊戰分化美國人民。
  3. Hillary Clinton魅力不夠。

川普當選後經濟延續Obama,而且大減公司稅,使股市狂漲。但這政策我覺得也是透支未來,川普最會的就是用別人的錢。而且之前講到財富分配不均,貧富差距加大的問題只有加劇。在治理國家方面,我覺得分化美國人民,肺炎疫情處理的很糟糕,環保政策倒退。說實在的,我對美國跟世界的情況沒有這麼憂心過。

川普當權對我個人累積財富是有極大幫助的。剛算了一下,2017到2020.10.07我股票投報率 +897%😮 (其中投資方法優化也有關係)。但疫情跟前幾個禮拜加州大火讓我有很深的體悟。生活環境被破壞,因為疫情整天關在家裡,氣候變化呼吸不到新鮮空氣,很多人對生活憤憤不平導致社會紛亂,錢再怎麼多也沒有用。我們跟彼此的連結遠比平常在生活中感受到的多,所以做的決定應該還是要看大局跟長遠。錢短期賺慢一點沒關係,眼光放長遠其實是會賺更多的。財富分配較平均,大家都有錢花,經濟長遠才會好,社會也會和樂很多。

好啦,我平時不談政治的,但這次我覺得對大家的影響會蠻大,所以多講了我的看法。大家看看自己斟酌就好,不管贊不贊同都不用討論,政治這話題是無法說服看法不同的人的。我們把話題拉回到投資上面。

所以我對大選有什麼計畫?目前沒什麼,但股市就是很誇張,不知道接下來會如何走。若繼續往上漲,一些股真的就感覺是泡沫了。我大概也是邊走邊看。手上現金實質大概在7%左右。若有動作會是因為估值關係,而不是純粹因為選舉。回顧會看得到,若想比較即時知道就參加訂閱吧。但預測短期真的多半是白忙一場,比較重要的是讓心理安穩,不會睡不著覺。

9月的回顧離我8月的回顧其實也才差不多3個禮拜前,這期間股票大部分都維持在高檔,我的動作也很少。有交易的天數只有3天。股票在高檔時機會我覺得比較少,就沒什麼動作。雖然沒什麼動作,投報率在9月從+185% 升到了 +208%。我講過很多次了,長期投資不需要很多買賣。好公司買了可以抱蠻久。目前我持股抱最久的前幾名是:

  1. MELI (8年,第一次買 $99,目前 $1145)
  2. NFLX* (8年,第一次買 $46.8,目前$535)
  3. TSLA (7年,第一次買 $26.2,目前 $425)
  4. SQ (3年,第一次買 $23.1,目前 $180)

*以option持有

抱了那麼久,在2020漲幅最低的NFLX +65%。是蠻不可思議的。所以我一直提倡portfolio裡應該要有一部分趨勢成長股。買了後有耐心的抱著,要跑輸大盤真的蠻難的。

雖說很多股買了抱著即可,在不同買入點選估值相對好的股是會增加投報率的。下面是其中一個例子。MDB在04.15時估值相對高,所以我換股。大家可以看到效應。不是每次都對,但勝率是好的。若有訂閱可以即時收到我這類的交易訊息

我下禮拜會寫目前對持股的估值跟看法,也會是需要給訂閱支持者的福利。偶爾跟讀者溝通一下背後所需付出的精力: 我通常寫一篇文要花至少6個小時,蠻常是好幾倍的時間。雖說是興趣,也是需要有實質肯定才有動力可以長久跟推廣,所以訂閱就當每個月請我吃一頓飯外加一杯鮮奶茉莉綠抹茶😆。最後還是一樣希望大家有好收穫!


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020第3季結,我投資複利是 1997% vs VTI 302%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

19 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.