2020.10 YTD +197.3% vs VTI +3.4% 第二個疫情財報季的飆股

大選終於結束了(大概可以算吧),財報季也在熱烈進行中。之前很多人在問我因應大選有什麼打算/動作,我的回答是很簡單的沒有。不少人覺得大選後很可能股市暴跌,所以出場觀望。我一向抱持短期股價無法預測的態度,所以就是觀察公司營運狀況。在選舉前夕,10月結束時,我今年投報率是+197.3%。5個交易日後(11.06),投報率衝到了+241.4%。若試著預測股市而出場,現在要繼續等市場回調嗎? 以要預測市場的角度交易,我自己會是不知道什麼時候該再買回啦。在投報率接近高點時講這話簡單,不過有追蹤我回顧的人知道之前投報率從+160%跌到+120%我也是講同樣的話,交易也是實際跟著做。

股市有可能下禮拜馬上跌20%,但我們無法知道。這可能性在投報率+50%的時候已經存在。那時若出場等回調,肯定會減低投報率。老調重彈,專注在公司營運最簡單。幾家已經發布財報的公司表現都很不錯,來聊一下一些較有趣的發展,並限時解鎖一些訂閱才看得到的文章。

PINS

財報很令人驚艷,下一季的預估也是。財報出後一天股價漲了30%。下面是我在2020.08.20研究裡的段落。當時股價$34.5,今天股價$64.74。

老實說我覺得投資這家公司風險蠻低的,最大風險在於IG有辦法加新功能搶走一大部分廣告預算,或像Google推出熱門的競爭服務。但這些機率都不高。Google可能還比較需要擔心Pinterest搶走廣告預算。

Pinterest是風險低,跑道長,護城河高的公司,雖然成長率比我們投資很多動轍60%+的公司低。目前估值很合理,所以我覺得應該加碼。仔細看了一下後,跟MDB OKTA相比是相對吸引力較大的,所以最近有開始換股的動作。但我想看MDB兩個禮拜後的財報再決定後續動作。

若你是最近入股市的新手還有閒置資金,可以考慮PINS。我一般都建議從2%開始買,後續公司執行力好業務增長再加碼。Q3會告訴我們很多有用的資訊,我還蠻期待的。

PINS – 正能量的社群網路

訂閱看得到的實際交易

可以看到目前價格離我買點漲了很多,但目前沒理由賣,公司表現比我研究裡預估的更好。會繼續放著。

PINS深入研究文章 – 解鎖至2020.11.10

MELI

財報也是很強,出來後兩天漲了13%。下面是我在2020.06.28研究裡段落。當時股價$973.17,今天股價$1485.86。

拉丁美洲的電子商務只占零售總額不到5%,相較於美國的16%還差非常多,所以跑道很~~~長~~~。可以抱很久。

MELI的龍頭地位,疫情對電商的催化,加上最近金融科技的題材,我覺得年投報率30%+是沒問題的。但最近真的被疫情受益股寵壞,目前持股2020漲幅最低的竟然是AYX的62%…,30%相對似乎沒什麼吸引力,真是奇怪的世界。我之前提過我投資目標是年化投報率20%。有達到這標準,努力存錢投資,達到財富自由不是困難的事,所以也不用把目標設太高。專注在投資公司發展的情況,汰弱儲強加碼贏家,自然會有好結果。

MELI漲幅可能不會比其他雲端股高,畢竟市值已經在50b,但在拉丁美洲龍頭地位很難撼動,跑道非常長,所以我覺得是很好的長期投資。

MELI – Amazon也打不過的拉丁美洲霸主

訂閱看得到的實際交易

公司情況也是跟PINS一樣,不太需要多說。

MELI深入研究文章 – 解鎖至2020.11.10

當然不是所有投資的股票都賺錢,也來講個賠錢的例子。

CHGG

我研究文裡面寫我對它信心較低,因為成長率在疫情前較低,所以持股比例也較低。

財報出來沒有問題,不過它提早給了2021打低空的預估。財報出來後跌了9%+:$86 -> $77。就買賣價差來看記得似乎是賠了3%。對整體績效沒什麼影響,因為比例根據信心控制的關係。

訂閱看得到的實際交易

我對它長期目前也是看好,不過因為發現有更好投資,所以換掉了。注意我並不是因為跌了停損或覺得賺很多所以賣。純粹是因為覺得有更好的投資。這支的經驗更深入體會到了高成長的重要。

CHGG深入研究文章 – 解鎖至2020.11.10

最後例子: SQ

這公司也很有趣,CEO Jack Dorsey前一兩個禮拜才因為Twitter被國會參議員約談。在視訊中Dorsey的樣子一般人看到會嚇一跳,帶著鼻環,蓄著超大鬍子,有點像邪教老大。連我對各種不同事情接受度高的都有些震驚。天才跟凡人之間還是有認知差距吧🤔 像Steve Jobs年輕時工作為了放鬆會把鞋子脫掉腳泡在公司馬桶裡,然後濕搭搭的走到辦公室。不過我現在才想到Dorsey對約談他的議員人品一定很不屑,多半是故意的。有上面插曲,但公司表現就是超強,他請的人也都是一流的。Sarah Friar之後的CFO表現非常好,讓我很佩服。

這次財報出來後股價一天漲13%到$198.08。我第一次買是[email protected]有寫過很多關於它的免費文章第一次介紹是2018.05.21。下面是當時結論,目前市值在88b,接近那時憑感覺的猜測,值得提一下:

這樣一家快速成長(年成長50%)的公司股價當然不便宜,它們老闆是Twitter的Jack Dorsey。目前公司價值220億美金。存粹我個人猜測,它應該至少可以到Payal的規模(目前960億)。沒有的人我建議少少的開始買,或賣它的put option賺點外快,讓買入價低一點。它的跑道還很長,跟其他高成長小型股一樣起伏大,還是一樣的一句,心裡建設要做好,放長期。

上面給的例子主要是講我的實際交易跟背後的思路,應該是有理可循、容易了解的。不過要實際做到長期持有,即使在大跌30%+後,其實是不容易的事。我目前持股SQ MELI TSLA都經歷過大跌,今年3月是最好的例子。除了選對公司,投資方法要對,心理韌度也需要培養。網路上現在超多股票資訊,但哪種投資方法是好的或適合你的很難知道。我覺得有實際交易紀錄,在股價起伏中根據公司情況提供容易了解的持有想法,跟持續追蹤績效,對建立信心才有幫助。華人的investment community有開始往這方面走,這是我所樂見的。


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020第3季結,我投資複利是 1997% vs VTI 302%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

5 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.