2020.11 YTD +259.4% vs VTI +15.7% 財報季一些更新

2020.11 YTD +259.4% vs VTI +15.7%

2020只剩一個月就結束了。相信大部分的人都希望2020趕快過去,生活回歸正常。我當然也是一樣。雖然因為疫情使得大家生活劇變,很多人付出很大的代價,但在投資方面若選對方針,卻是有前所未有的報酬。2020我的投報率到11月截止來到+259.4%,純粹就是不可思議。這像是雙城記中的名言: 「那是最好的時代,也是最壞的時代」。也因為如此,出現了有趣的現象。

11月一堆熱門股狂飆,很多人投報率比以前高不少。股市現在真的變成全民運動,這是我有些擔心的。有些人問覺得股市很瘋狂該如何應對,我的答案是跟3月時的情況差不多,把持股比例減低到安心的比例。我自己有轉移一部分到別的資產了,投在股市的錢3年內不需用到。若大跌30%,我還可以擠出錢加碼。基本上方針就是這樣。財報季接近尾聲,來說新的發展。

TSLA

最近的大新聞應該是非TSLA莫屬。Q3財報出來後股票從最高點接近$500跌到$400出頭,然後起伏了一陣子,結果11.15時股票會被加入S&P500的新聞出來,後來飆到超過$600,漲了將近50%。就是很瘋狂。當初財報後我在10.22覺得前景看好,就買了2023.01.20 $380 Call @ $186。到今天漲了61%。當時買的原因紀錄如下。有訂閱雙管齊下方案的會員都有即時收到通知:

在2020.07.26時也有說明:

長期當然是看好,但短期估值幾乎無法計算。是有趣也是讓我賺最多的一支股,不枉費我盯了它7年。Elon Musk說他很有信心2021年自動駕駛會完成,但我覺得不確定性高。2022開始較普及使用機率高不少。屆時Cyber Truck也應該出來在路上跑了,會是很有趣的情況。想像一下就蠻希望快看到實現的時候。

最近因為Tesla進標普,帶動其他電動車股票狂飆。我勸大家小心些,因為我覺得不小比例的公司會失敗。中國市場跟美國相差很多。有政府扶持成功機率應該會提高,但若公司本身體質不夠強健的話,終究會失敗,畢竟競爭激烈。蹭話題買其他車廠沒深入研究的話跟賭博差不多,像NKLA股價最高今年到$94,現在在$18.3。

SQ

股價從10.31 @ $154.88 漲到今天12.03 @ $206。財報就是很強。Paypal最近加了Bitcoin交易的功能,但Cash App早在2018夏天就有了。Paypal晚了兩年。這就是CEO顯現出差異的地方,也是為什麼Square可以在強烈競爭中快速成長。最近它從Credit Karma買了報稅的業務,我看了就是覺得很佩服。只用了$50m,會增加很多用戶。在Cash App上報稅,簡單迅速,退稅直接進到Cash App帳戶裡,用戶更離不開,還會提高使用率。目前估值很高,但這支股持有3年不用盯著我覺得也沒什麼問題。

ASAN

這支是我新買入的股,剛上市不久。產品是工作流程管理Saas。上市後股價一直低糜,但上禮拜因為Salesforce收購Slack的新聞出來,一下子漲了接近30%。我當初買的原因主要是看到它的客戶越大,給它的重複生意越多。代表它的產品一旦被接受,是附著度很高客戶覺得很有用的。另一點是我朋友大力推薦它的產品。但這產業競爭非常多,所以它必須花大錢去推廣,類似SMAR之前情況。目前還在燒錢中。這支股就估值來說是相對便宜的,但便宜是因為不確定性高。等它下禮拜財報出來情況會明朗些。

2個禮拜前短期小賭怡情了一下,偶爾會看到這種機會。也是訂閱會即時收到交易通知:

漲後先出一部分的理由:

2020.11.27 一個禮拜前(2020.11.20)的小賭怡情很開心的到今天漲了5倍🎉。上面合約目前情況是前5個月賠錢的option交易全部cover還有剩。這個禮拜暴漲不小部分是拜SaleForce想買Slack的傳言所致。

我把持倉減了一半。這情況下一部分落袋為安是安全的做法,因為option是有時限的。雖然大漲,還是不能忘記是賭博。昨天多研究了一下ASAN,儘量趕在財報前寫稍微深入一點的介紹。

ZM

財報出來後跌了15%,畢竟估值就是很高。持股比例之前在8.x%,現在跌到7%。其實財報前我想把它降到4%左右(理由在10月有清楚的寫在這篇本來須訂閱才能看,暫時解鎖至2020.12.07),但我剩下的持股若現在賣會需要付50%的稅…,之前看了option collar也感覺不值得。 這是股票短期暴漲的壞處,較沒有辦法彈性買賣。Q3成長率比我保守預估的好,若成長率長期可維持在30%,毛利拉回80%,估值就跟TEAM就差不多。感覺可以達到的機率尚可。再來一兩季多半是range bound,我打算用這支做相對較短期的一些交易,看結果如何。

2020即將告一段落,年底我私人的事情非常多,11月回顧就不寫太長。2021年有很多我想做、覺得好玩的事,現在有開始做安排,希望再過幾個月可以花更多時間推廣長期投資跟深入研究有趣的公司。最後,11月底是美國感恩節,現今無論在現實生活中或股市,同樣空間卻同時有截然不同的世界,就是感覺很不真實。我們今天有多餘的金錢可以投資是很幸運的。若今年你的收穫也不錯,我提倡捐一些錢給需要幫助的弱勢團體,讓心溫暖一些,還可以抵稅,益處多多喔😁


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020年結,我投資複利是 2578% vs VTI 346%,年化28.4%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

4 Comments