2020回顧 Portfolio +297.7% vs VTI +21% 發災難財的一年

2020 Portfolio +297.7% vs VTI +21.0%

大家遲來的新年快樂!2020終於過啦!很開心大家平安渡過我覺得過去10年最挑戰的一年。上次覺得一樣不真實的一年就是2008。當時股市就是滿江紅,市場大恐慌。2020新聞程度相比是毫不遜色,雖然股市是好很多啦。我在年底跟年初這段時間非常忙,因為公司帳、稅務、現金流都需要花很多時間整理,所以回顧就遲了些。話不多說,現在就開始吧!

在2020,若沒被3月股市大跌,破紀錄經歷4次融斷甩出場,相信很多人成績都不錯。假如投資對板塊,方法也正確的話,多半會是刷新紀錄的一年。2020我的投報率最高超過+310%,最後落在+297.7%,就是不可思議,特別是沒有做大槓桿,而且是在2017 +54.6%、2018 +33.4%、2019 +48.4%之後。這也是我從頭到尾不試著去預測市場短期走勢把資金移進移出的原因,即使是一月就預見疫情嚴重性二月做了接近10年沒做過的動作,把持股比例降低於100%,到可投資金額的85%,三月投資從最高點跌了41%。這些都不是馬後炮,我不是短線交易,每個月持股跟比例也都清楚列出。下面是2020每個月的YTD績效跟回顧:

2020有很多前所未見的事情發生,ZM暴衝,TSLA股價像火箭升空,SQ跌超過50%後漲了500%,超高成長公司LVGO被認為便宜收購… 我都有寫看法紀錄在網站,就不再多敘述。股票到今天估值都非常高,但每次我看投資的公司是否需要有什麼改變,都覺得是明星陣容,除了估值高外不太有地方可挑剔。雖說估值高,但因為都是站在趨勢上高成長的公司,所以若跌或股價不動,在一兩年內也可追上估值,所以就是長期放著,直到故事有改變。這些方法我在以前文章都有提到過了,也是經過長時間驗證的。股市新手我建議BeyondFang.com的文章可以多讀。

2020另外一點特別的就是我在網路公開投資交易寫回顧5年後,在五月四日開了訂閱服務。當時YTD投報率在25%左右。剛開的時候壓力真的很大,畢竟我的主旨是要幫助大家了解好的投資方法,開始收費一定是希望大家賺錢。很欣慰的,後續有超額報酬,沒有讓訂閱的人吃虧。開訂閱時間點剛好是LVGO暴衝前夕(我剛解鎖,這篇當初有訂閱的人才可看到),導致我對那公司有特別的情感。TDOC宣布合併時讓我很捨不得,但合併後公司的前景我還是看好的。離題了,今天我要在這邊謝謝支持的人。我發現開訂閱後網站討論跟提出的問題深入很多,也有熱心的人願意無償的幫我做些事情。後續還有一些人跟我說今年因為用這投資方法達到財富自由了,真的讓我很開心。希望在未來還是能繼續給大家帶給好報酬。但有一點要強調的是我不是提供賺快錢的方法,而是長期穩定投資。2020的投報率完全不能指望未來會再度發生,一年有20%的投報率已經非常不錯。我們該專注的就是做對的事,長期下來自然會有好的結果。

另外在2020我用option投資多了不少,變成投資方法中的不小部分:

  • 在2020.05.04只占總投資8.9%,其中6.2%還是大部分2018跟2019買的TSLA Call。
  • 在2021.01.07option比例提高到了23%左右,大部分是漲的,而不是多投入很多資金。

因為如此,我覺得以後最好是整體一起看,若不交易option也該看合併的持股比例。之前也有人希望我推出長一點的訂閱方案加些折扣,所以在「一柱擎天」跟「雙管齊下」後,我推出了「三陽開泰」方案: 股票 + Option交易通知 + 12%折扣。半年一期,美金$78.9。

Option交易到目前為止投報率是很不錯的,比正股高,熟悉了後好處不少。若本金不夠大還沒準備好開始投資(< $100,000),我也建議看實際交易例子先了解。像TSLA Call中樂透兩年前到今天 +13,000% (你沒看錯,我也沒打錯)。扣除中樂透的,在2020.05.20買的CRWD $80 Call到目前也漲了接近500%。不用說,我很慶幸有花時間跟一些資金慢慢去嘗試,即使我之前對option完全沒有興趣。

2021年我有很多事想做,但需要把一些有時間性的事情先處理完。有不少個股的發展或新公司可以說。這邊就不寫太長,否則又要拖好久。下篇會寫對一些新上市有趣的公司跟目前持有公司的看法,這邊先賣個關子。祝大家2021身體健康發大財!! 

P.S. 今天Portfolio漲了接近7%,歡呼一下~ Yay!!🎉 (但心理還是要準備好未來一定會有大跌時候啦)


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020年結,我投資複利是 2578% vs VTI 346%,年化28.4%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

10 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.