2021.01 YTD +8.6% vs VTI -0.3% 火熱的市場,轉眼又到的財報季

YTD Portfolio +8.6% vs VTI -0.3%

一月一眨眼就過了,感覺才剛寫完12月的回顧,現在又要寫一月的。手上持有的股還是持續表現不錯,一月結束時的投報率落在8.6%,雖然比過去3年都低 (2018: 16%, 2019: 25.5%, 2020: 24.5%),但在2月5個交易日後跑到了21.8%… 一個月8.6%說實在的其實是非常好,但現在大家都覺得是理所當然,現今市場就是如此夢幻。在這邊還是要提醒大家去年的表現要重複是幾乎不可能。

相信你們也都有看到股票變成全民運動,股市有像GME AMC 前所未有的事件,還有更多一些靠話題炒得非高的股票。股市遲早會有20%+的大回調,到時靠話題炒高的股會跌更多。前一陣子的QS NKLA,或是兩年前的TLRY跟其它一些大麻股是一些明顯例子。未來有不少SPAC股票也會有一樣情況,所以我還是推薦有實值高成長業績,護城河,以及估值不會讓人流鼻血的股(現在超難找),而不是畫個未來大餅給你的公司,除非真的有深入了解並具極大信心。

另一個我觀察到的有趣現象是Ark Invest的Cathie Wood去年一戰成名,現在很多人就抄功課。這無可厚非,跟著巨人走是好的學習方法,但重點是有學到東西。我從幾年前就很推崇Cathie Wood。但當大家一起抄功課時就會變成她買什麼就漲什麼。Ark的Asset Under Managment也從去年的3.6b增加到今年的50b😮 管理資產變這麼大,我不知道她是否有辦法避開過去曾經成功的基金包括巴菲特的命運,就是選擇投資跟進出股票的阻力都高了很多,以至於投報率大幅降低,特別是Ark有公布當天的交易。她作法跟我給的例子模式不同,所以是未知數。但需要多觀察。

財報季又開始了,來說一些標的的實質進展。已經公布財報的有:

  • NFLX
    財報很不錯,所以隔天漲了15%。我是以option持有。2019.12.23買的時候有公布說明原因。當時我對option經驗還很少。NFLX未來還是會漲,確定性很高。從今年開始它現金流足以支撐營運開銷,包括最高的拍片成本,但我選擇賣出一個變長期投資的合約,因為找到更好的股票。這投資13個月漲了214%,但居然低於2020整體投報率。奇妙的世界。
  • TSLA
    財報沒什麼令人出乎意料的。我聽法說會的重點是Elon Musk對自動駕駛的信心很高,說今年可以推出功能完整的自駕,但會需要時間收集資料讓安全性變99.9xx%。Elon Musk最近的作風有調整了,比較會管理大眾的預期。2020年本來預估出貨500k輛車,結果遇到Covid被關廠幾個月還是有達到預估量。我看Youtube一些人的測試也覺得自動駕駛的進步蠻快的。Tesla應該今年會先發表汽車共乘服務,到時股價多半又會漲一波。大家擔心Apple Car造成威脅,我一點都不擔心。需要擔心的是傳統車廠。我說過幾次,3年後(2024)大部分燃油車就會賣不出去。假如同類車型銷售量燃油車還是占高比例,那代表其他車廠做不出好的電車,還是Tesla獨大,產量不夠。這邊紀錄一下。
  • PINS
    亮麗的財報出爐,給的預估也非常好。我上禮拜財報公布前寫的看法有說了訂閱可以即時看到以我看法做的實際交易。這次預測是蠻準的🙂
  • PTON
    財報結果也是跟我看法一樣,也是有做交易。它的未來我還是很看好,但供應問題需要到年中才能解決。股價接下來如何反應不知道,但我有一些未來option交易想法應該勝率不錯。也是訂閱者會有的福利。

接下來這個禮拜公布財報的有:

  • MELI
    2020.02.08財報(日期有小疑問)會很亮麗幾乎是確定的。我在2021.01.19的發文有提到,但是在訂閱才能看到的部分。內容是:

    很穩的一支股。最近公司增貸準備擴大投資,市場反應很好。有一點多數人不會注意到的變化是美元大幅轉弱,所以匯差方面對他們比過往有利很多。沒有的人可以考慮。這支股缺點是股價很高,option需要的本很大。我最近付了很多稅,資金較緊,否則我會賣Put。30天左右有4%,挺不錯。贏面頗大。但投資還是要確定資金是充足短期不會用到的,特別是option。

    估值蠻高,所以亮麗財報出來後會漲會跌倒不確定。但我憑感覺贏面大概65%吧。
  • DDOG
    情況跟MELI類似。財報會不錯是蠻確定的,但出來後會漲會跌不知道,因為估值很高,比MELI還高不少。
  • AYX
    我在一月時把股票賣出剩option。原因在訂閱可看到的交易紀錄:

財報季又到了,很有趣但會影響我睡眠的時間。還是一樣很多話題想寫,像虛擬貨幣,回答一些資產配置問題,甚至有關於房地產的想法。也有新的股票想研究。但時間有限,就一步一步來吧。大家在股市大漲時期還是需要注意風險,特別是有融資或買賣option的人。這一陣子真的太順太久了,不要因為覺得很好賺,部位放太大忘了控管風險。祝大家2021比2020好十倍!😄


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020年結,我投資複利是 2576% vs VTI 346%,年化28.4%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

10 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.