2021.03 YTD -8% vs VTI +6.6% 許久未見的虧損

2021.03 Portfolio -8% vs VTI +6.6%

3月回顧晚了。因為之前覺得比特幣有些時間性在趕比特幣的文章,加上老二晚上會起來一到兩次,白天蠻累,請大家多多包涵啊。這幾天老二似乎有睡長一點,希望可以早些作息正常點,產能比較能夠到達我覺得理想的水平。情況應該慢慢會改善,我會注意在那之前不要多找新事情做。

3月回看是有趣的一個月,雖然當下經歷時體驗是不愉快的。Portfolio在3/25到最低點,YTD -13.7%,很久沒有虧損的數字出現。3月結束時YTD -8%。而到4/13,投報率回到了+5.8%。漲回來也算蠻快的。在這期間我沒什麼動作,因為其實沒什麼實質有關公司營運的新聞。既然沒什麼公司新聞,我們來聊一下目前投資的環境。

前幾篇文章有提過通膨已經到來,相信在美國以外的國家也感覺的到。上一波大跌一部分也是因為投資者擔心利率升高。雖然通膨出現,現在不少人大概覺得前一陣子股市反應過度。仔細想一下的話,通膨出現,公司提供有吸引力的產品也會有能力提高售價,所以照理說影響不應該那麼大。比較可能需要擔心的是經濟因為通膨受影響,但照目前這情勢來看,未來一到兩年經濟不會有問題。政府印錢發錢,房市熱烈會帶動很大的消費,我朋友之間都在說開放了以後要去哪裡旅遊,沒有人說沒錢… 比較可能發生的反而是經濟過熱,利率被迫調升,影響到股市。但即使發生了,主軸最後還是回到投資好公司,其他也沒有那麼多好的地方放我們的資產。舉個實際例子,上個月成長股大跌,Tesla股價從最高點$900跌到低於$600,Q1出貨還是自顧自的成長100%,實質營運不會被影響到。自動駕駛仍然繼續開發,技術越來越強,可以開始不用雷達未來降低成本,跟其它車廠背道而馳。再來的一兩季,多數公司的財報都會不錯。有幾家的確會因為生活回歸正常受較大影響,像是ZM跟TDOC,但這兩支我的持股比例都偏低,也沒有一定財報會不好,所以也是再觀察。

前一陣子高成長股的大跌,也有人討論應該看時機轉到價值跟循環類股,我只能說那跟time the market差不多的意思。去年也有一段時間有類股輪動,不少人在變動後問是不是該買像石油、旅遊、傳產股,但不久後又換回科技股狂飆,所以我選擇不做太多動作。一定會有人上次或這次抓到,但長期我認為很準的轉出又轉進是辦不到的事。多半不是太早就是太晚,最後投報率沒有比較高,多半是更低。

另外我想對投資經驗年資較淺的人聊一下我15年長期投資的經驗加碼的時機。很大略的講,我投資的高成長股類型,一般股價回調20%~30%是一個不錯加碼的時機,若後續再跌,每多跌10%~15%我會再加碼。不過要記得前提是在公司營運沒有改變的情況下。我自己以前是這種作法,但在投資長時間後,因為複利的關係,現在以平時收入多加碼影響力已經減低很多,我對資金的配置也有另外打算,所以這次就沒這麼做。

最後提一下跌最多的持股SKLZ。從高點跌了65%,目前投資這股跌40%,所以當然不少人問情況是怎麼樣。最近沒有直接關於營運的大新聞,但股價就是一蹶不振,其中也有被空頭攻擊。雖然跌那麼多我也沒有動作,畢竟負面消息很有限,唯一是多發行股票增資,其他都是雜訊。有一點是疫情過後成長率多半會減低,但估值是預測今年成長57%,算蠻保守 (2020 Q4 成長率 95%,Q1給預估57%,多半會在60%)。以那成長率來說這支股目前是相對便宜,就看可否維持下去。這情況讓我想到當初2018.09開始買CRWD時也是股價沒理由的低糜,但公司後續表現就是很亮麗。到今天變成第二大持股。所以我就是選擇繼續觀察後續公司表現。若營運出現問題了或有明顯更好的股才會換。TSLA SQ MELI都有股價大跌的過去,但長期下來投報率是很不錯的。因為配置比例的關係,跌那麼多也不會受傷很重,所以分散風險很重要。當然市場有可能知道我不知道的情報,但我覺得它商業模式不錯,也有反映在數字上,高成長高毛利,有網路效應。所以繼續觀察。

財報季馬上又開始了。這次多半會做多一點調整,方針因為大環境關係會有些許改變。有訂閱的人可以即時得到交易通知跟理由,若沒有的話看每月回顧也可看出端倪🙂 在經歷過這次大跌後希望大家還是可以持之以恆地長期投資。撐過去經驗值就增加了喔!


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020年結,我投資複利是 2576% vs VTI 346%,年化28.4%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.