Ethereum 30天漲了100%,還要投資嗎?

過去一個禮拜ETH漲了33%,一個月漲了接近100%,很誇張。不過就虛擬貨幣來說也蠻常見。除了ETH以外有不少其他漲更多的,像因為Elon Musk炒得很兇的Dogecoin。我之前提過想多寫一些我最近吸收到的知識跟我決定多投資虛擬貨幣的原因。本來打算先把四月回顧寫完,然後也把一些投資公司財報新發展跟我的看法整理好,但沒想到最近虛擬貨幣狂漲到這種幅度,那就先來說這塊吧,畢竟股票相對動得比較慢。

今年因為各方面因素,是虛擬貨幣重要的一年。我之前幾篇文章提過好幾遍通貨膨脹已經到來,虛擬貨幣是最不受連動的資產,特別是比特幣。因為稀有,不會因為政府印錢貶值。另外也有提到虛擬貨幣實際的應用出現,去年開始而今年被媒體跟主流機構注意到。從12年前到現在,經歷了3次大跌跟加密貨幣寒冬,結果都漲回來並且更上一層樓,今天已經被很多人認為是一種新的可接受資產級別。也因為如此,我覺得一部分的資產應該放在虛擬貨幣。在卷商的交易跟虛擬貨幣交易所的計畫都有通知訂閱會員

雖說開始為多數人接受,但漲跌幅度超大,投資人該如何投資? 我的文章提過Bitcoin有不少人預估一顆會到$1,000,000,因為它會取代黃金並超越。但時間點跟走勢會如何呢? 假如是100年後才到$1,000,000,那是遜的投資。我在看了不少訪談後,了解到有一個模型廣為幣圈的人接受。說結論就是今年2021結束會在$85,000左右,2026年底到接近$1,000,000。細節我就不多解釋,基本原理就是看stock to flow ratio(存貨供貨比)。這邊附上兩個英文網頁連結,有興趣的人可以多了解(模型圖解釋)

至於Ethereum(ETH),它是目前虛擬貨幣中應用最多的平台。若估Bitcoin市值會到$20t,以Ethereum有實際應用的話,市值會有Bitcoin好幾倍。簡單的比喻就是黃金總市值大約在$10t,但世界所有的錢是$1.2 quadrillion,黃金的120倍。我們預估未來若Ethereum市值就是變成Bitcoin2倍,也是很可觀的數字跟回報。就今天[email protected]$4000看是成長80倍左右。這其中當然非常多變數,但至少有個粗略的估值方法。

我將會如何投資

投資股票到投資虛擬貨幣會有不小的掙扎,因為漲跌超大,也不像公司有固定財報可以追蹤進度。資訊取得跟深入分析難度在不同層級。虛擬貨幣技術層面非常高,即使我是電腦本科,要真正了解實際各種不同技術也需要花上數百小時。但我覺得也不需要去深入了解實際技術,若想投資可以多看實際應用有哪些,然後從大方向思考如何操作配置。像ETH今天市值470b,跟銀行大老JPM接近。但若了解目前光是借貸市場的規模、NFT的潛力、跟將來會發明的應用,加上看過去10年跟未來10年,你會想投資哪邊? 這樣一想的話對我來說還蠻明顯的。我是有心理準備可能會跌70%+,所以配置有調整為我覺得適當的比例。但不少人無法承受這種跌幅,所以每個人要仔細考慮是否要投資。幣圈有深入研究的人很多都是70%~9x%投入,但我個人今天的情況不願意承受那投資比例有70%+的下跌。我有跟股友討論,若我今天是30歲,portfolio在10~20萬美金,即使跌了90%還是可以在3~5年內賺回來。在今天的局勢下我會投入70%+在虛擬貨幣上。每個人情況都不一樣,這點是需要花時間仔細思考的。

因為時間關係就先寫到這邊。這禮拜我會有一些動作,加上多些解釋。有訂閱的人會收到電郵通知

3 Comments