2021.07.02 Telegram 問答紀錄

以下為2021.07.02 Telegram Q&A聚會的問答紀錄。感謝熱心股友Momentum9999,ChengVic幫忙整理!!

【關於個股】

Q: SKLZ繼續持有原因?

公司表現就管理層目前專注的數字上是可接受的,有不是很確定的地方,像monthly active users (MAU),跟燒錢抓付費玩家,但管理層解釋我覺得都可接受,所以繼續觀察,最主要是在聽管理層實際回答問題時給我的感覺不錯,若成功的話潛力很大,再過兩三季應該就可以知道是否該續持。他們說行銷費用比例在後半年會減低,就看是否應驗,聽管理層實際說明影響我的決定不小。

Q: SQ對PYPL推出讀卡機的分析影響?

Paypal執行力我覺得沒有SQ強,就是觀察後續。讀卡機是之前收購的瑞士iZettle/Zettle產品。我搜尋了Google Trend在英國SQ跟iZettle競爭,看起來SQ也是站上風,所以目前也不需要擔心

Q :討論PTON近況

Peleton最近在打商業市場,成效不錯。新聞出來股價小漲一波,這就是他品牌的力量。公司行號若是幾家公司在競標,內容價格相近,多半會選Peloton,名字跟形象就是酷,但物流還是棘手,多半會需要等到2022 三月情況才會好轉,目前一個櫃子報價$12000 ~ $15000。有人說會漲到$20000+….我自己的生意在處理物流這方面也很麻煩。Peloton其實相對簡單,因為它產品種類不多,單價高。相對於競爭者有優勢。但對生意短期還是影響到,我對它長期還是很看好,但短期有更好選擇,最近我決定買它腳踏車,用它運動真的會上癮。它會員上一季平均一個月上25個課程,很瘋狂。

Q: 想請教PTON未來在美國開始製造跑步機,這會成為他的主力產品嗎?(六倍市場)在美國製造會有降成本的優勢?如果未來克服商品問題在美國推出平價跑步機,是不是又會是一股不錯的成長動能?物流問題解決之後,PTON硬體部分會拉高估值?還是之後漸漸會以訂閱的收入成為主要估值呢?

Treadmill 以市場來看蠻有可能變成大宗產品,但我自己較喜歡Bike,可以坐著。Peloton我認為還可以成長好幾倍,到$100b應該沒問題。

Q: 軍師是否有新再觀察個股呢 ? (Saul版 那些愛股 : NET、DDOG、DDCU、ROKU) 或是其他我沒有提到,但是軍師有注意到的。這些的成長率都相當不錯,都有40%以上

我一直有在看,但問題是這些估值都非常高。NET目前PS是60, 成長在50%。SQP/S是25, 成長也接近50%。APPS其實P/S < 6,成長上一季我記得9x%,長期成長率我估在60%,也開始賺錢。市場很奇妙的給NET超高估值,連FSLY也是。這點我是蠻難了解。都是好公司,但價值都很貴,就是看個人感覺吧。

Q: 對於今天APPS大跌有什麼看法,是否有什麼消息?

上面股友的資訊很帥。就是市場不理性。
延伸閱讀

Q: Apps是否會受到隱私保護的影響?

目前沒影響。我覺得隱私保護在今天的社會其實是假議題。

Q: 看起來巨頭在這塊的動作頻頻,雖然谷歌延遲限制第三方cookies到2023年底,但蘋果一直在推新的隱私政策更動,這會不會是巨頭拿來掌控數位廣告的手段?

Google是各國政府要控制它的影響力,所以得表現一下他們在乎。Apple是因為對它業務沒影響,而對它的競爭對手有負面影響,所以馬上動作。實際上我們使用者到了網站,有cookie通知出現,就是答應被track,繼續看下去。

Q: 所以軍師主要是認為谷歌本身並沒有太多動機去限制隱私政策意思嗎?本來的猜想是谷歌可以藉機去壓抑第三方廣告平台,使數位廣告產業都能重回他們的掌控」?

Google需要擔心Anti Trust的問題,不會去搶小市場。現在很多機器人交易。前一陣子UPST也是沒理由跌到$8x,

Q: Meli與 Se在美洲競爭的優劣勢

這篇文章有回答。SE目前估值是非常高,所以我寧願投MELI,但SE不見得是壞投資,不一定需要我認同。

Q: 想詢問TDOC目前市場不喜歡的狀況是否來自於被歸納成疫情受惠股外,最大的原因是否TDOC未清楚解釋收購LVGO的營收綜效?還有如何評估公司併購公司的估值跟綜效?
例如TDOC只在財報列出慢性病護理的人數成長(反觀APPS有明確指出是280m,未列出併購LVGO的營收成長。這是否是軍師認為比較不確性較高的部分?
另外TDOC在2021全年營收成長指引還是有100%,目前價值是否被低估?
如果在APPS UPST等倉位都已經佈局完成的狀況下,軍師會等待TDOC 2-3季的財報狀況,還是直接清倉TDOC持有現金?

TDOC不確定因素多,你說的都是我換掉的原因。要我的話我會觀察後續財報。TDOC我自己已經沒有持有,我聽TDOC說明會並沒有給我強烈信心,加上美國經濟開放有逆風也是原因。價值貴的公司財報一有令人擔憂的事跌20%~30%很簡單。想到一點,沒有說出LVGO成長情況令人不安。

Q: TDOC沒說出LVGO成長情況多半是合併綜效不佳嗎?不然公司有好消息應該提出給市場知道?

不一定。也可能要看管理層的文化。有些管理層不想說太多避免未來麻煩。

Q: 如果有時間,想問軍師對Nflx的看法?

Nflx應該就是穩定年成長20%~25%,網站其實有講。可以搜尋一下。

Q: 上次軍師提到Asan估值已經不便宜,不知對Asan估值看法依舊嗎?

是啊。CEO很奇妙的狂買,要我是微軟就直接把ASAN買下來。

Q: 軍師,想問對PATH這公司的成長前景,怎看Robotic Automation這塊,看見Ark建倉後一直持續買入。

這塊是較不熟悉的市場但感覺有潛力,所以我買入一些觀察倉。 但PATH估值也是很高。聽了財報說明會,目前不像是明顯機會,所以還沒深入研究。

Q: 想請教軍師有關注 MQ (Marqeta) 嗎?營收年增率滿高,2021 第一季年增率超過 100%,毛利率也有 46%,如果增長率算 70%,套用軍師的公式算完大約是 3.3,感覺似乎還不錯?

有瞄到,但印象成長率沒那麼高。我晚點看看。

Q: 近期有閒錢的話建議加碼哪些個股?

跟上次變化不大:APPS UPST MELI,SQ其實也可以。

Q: 請問軍師如果想降低成長股倉位,軍師會選擇佈局VTI還是科技巨頭呢?如果科技巨頭會選擇哪幾檔呢?

AMZN。

Q: 是因為AMZN電商+公共雲跟廣告業務跑道很長?

對,價值也相對好。FB價值也不錯,但是是各國政府眼中釘,對一般人生活影響我覺得是負面居多。

Q: 軍師對於其他增長股,saas估值,市場好像會給予更高上升空間?Asan、net、docu、Crwd也破頂,反之sq、meli 電子商務類股票,反彈力度比較小

股票是風水輪流轉。只看半年一年不準。如果想看0619相關討論可以點這裡。

【關於加密貨幣】

Q: 對加密貨幣最近看法?

最近負面新聞不少。由Elon Musk開始,後來中國禁止挖礦,前幾天說禁止金融機構跟交易所交易。Elon Musk我覺得是雜訊。Bitcoin架構就是會驅使挖礦者用最便宜的方式。我覺得挖礦者自然會找到不同方法,耗電本身也不是壞事,看用途在哪,中國禁止交易所得影響短期內較大,因為addressable market暫時變小,不過要我是中國富豪,一定會想辦法放一部分財產在加密貨幣,萬一國家找我麻煩才有退路,這點可能需要長一點時間克服。不過若克服了大概就是價格又創新高,基本的投資論述是互聯網沒有真實的國境,應該也要有沒有國境的錢,我們現在要移動錢其實很麻煩又貴,特別是不同國家之間,仔細想還蠻落後,未來應該要有網路全世界通用的錢,就是加密貨幣,所以最近發生的新聞我都不覺得有什麼,就是時間會克服。當然有可能錯,但錯的話賠100%,對的話賺1000%(比方)。對我是值得配置一部分資產在上面。

Q: 乙太幣最近也是大跌, 想詢問軍師對於乙太幣的看法? 有這麼多加密或幣選擇, 選擇的方式會是甚麼? (如果最後有時間的話)

乙太幣是目前應用最多的。我查了一下,Ethereum有2300軟體開發者。想像一下那是多大的公司。
延伸閱讀

【關於升息與通膨對成長股的影響】

Q:縮減購債&升息對於成長股的影響(有留意到2014年saul&軍師當年度的績效較不好)是否能分享當時可能會發生的狀況?

類似題上次有,也許可以參考這邊【關於升息與通膨對成長股的影響】

【軍師推薦書單】

Q:想問軍師有比較推薦的書單嗎XD

我都看網站,Saul的版學習最多。

延伸閱讀

Q:請問軍師有推薦的書嗎?不一定要跟投資有關的,各領域的~記得您有推薦過《賈伯斯傳》跟《致富心態》,去看了之後都很喜歡。

Elon Musk。說到書,我也有聽Netflix跟Disney Bob Iger的語音書,也不錯。這本書也很有趣:Molly’s Game: From Hollywood’s Elite, to Wall Street’s Billionaire Boys Club, My High-Stakes Adventure in the World of Underground Poker。
書單連結:Elon MuskMolly’s Game

軍師的今日分享會最後鼓勵:
投資是一輩子的事,不需要對每天股價太重視,除非公司有實質大新聞。

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.