2021.08 YTD +19.2% VTI +20.6% 不錯的財報季

2021.07 YTD +19.2% vs VTI +20.6%

8月結束,7月因為財報季正忙沒寫回顧,現在補過。YTD 19.2% vs VTI 20.6%。2021本來落後VTI最多超過20%,但現在快追上了。看起來好像還不錯,其實背後有一連串的不順。投資本來就是不會永遠一帆風順,股票是風水輪流轉,在2020成長300%,過去5年成長10倍,2021遇到逆風也不應抱怨什麼。若是投資配置恰當,基礎維持穩固,沒有開大槓桿遭受難恢復的損失,有學到東西就沒關係。下面就來說一個最近投資失敗的例子。

PTON

PTON在8/26發布財報。誠如股價表現,數字跟近期展望都很不理想。主要原因有下面幾點:

  1. 成本增高很多。物流、原料、以及跑步機安全問題回收成本都比原來預期大。
  2. 跑步機銷售停擺
  3. 季節影響,特別是疫苗普及後線下經濟開放,客源減少。

上面是已發生的事,接著未來一年公司會進行下列計畫

  1. 因為產量問題已經解決,後續廣告行銷費用會大幅增加。
  2. 在美國蓋工廠,預計花$4億美金
  3. 擴零售點、布置物流網、跟其他項目會把下個財政年度投資金額拉高到$6億美金
  4. 腳踏車基本款不但不會因為成本增加而漲價,還會降價$400美金來抓客戶

因為如此,下個財政年度會虧錢。預估是2021Q3賠最多,也就是現在這時候,剩下3季接近打平。要等到2022後半才會開始穩定獲利。上面看到的都是近期負面的點。我一開始看財報覺得蠻糟糕,但讀第二次後感覺較好,因為蠻明顯以數據看,現在大幅投資在未來是會有好回報的。我對他未來長期仍是看好:

  1. 可以發展新硬體平台。目前腳踏車、跑步機是心肺訓練。他們正在研發強度訓練硬體平台。運動也可以發展新模式,最明顯一點是遊戲化。
  2. 連結健身的產業仍在初始階段
  3. 公司/商業市場仍未被開發

不過雖然如此,投資也需要看機會成本。我認為以目前發展,股價在未來一年仍難有起色,物流問題短期內只會更嚴重,什麼時候會開始恢復正常沒人知道。所以我選擇目前先清除大部分持股,留一小部分操作option。以下是我過去交易PTON的紀錄,大家可以看我做交易決定的邏輯跟脈絡:

這邊就來說一下投資的方針。PTON TSLA TCNNF是我目前投資有賣實體產品的公司。賣實體產品就是會多出物理方面的限制,也需要較大幅的資本投資。也因為如此,生意遇到逆風股價一般需要較長時間恢復,因為不像純軟體,有問題馬上可以改並推出更新。但若是符合趨勢的產業龍頭,也可以是很不錯的投資,就是timing要對,像Apple、Tesla,還有我過去投資過的NVDA。

NVDA我在2017~2018年有投資過。在2018.09是前一高點@$70,但後面因為加密貨幣市場一下消失,通路庫存太高,影響到業績。股價下跌並盤了好一陣子,一直到19個月後(2020.04)才回到前高點。今天股價在$226,也是很不錯,但當時投資別的高成長公司(TWLO TTD MDB TEAM OKTA ZS)有更好回報,詳情可以看我以前文章

PTON雖然我已經接近出清,但回顧可以學到很多東西,對未來會有不小幫助。PTON主要失敗原因在於沒料到物流跟通膨問題會演變成如此棘手,而且不是短期性一次發生,而是持續惡化。跑步機安全性出問題也是預料不到的事,但我覺得那是較短暫的負面發展。PTON是一個學習經驗,在這邊跟大家一起分享。

UPST

說了一個近期比較確認失敗的投資,再來也說個較成功的UPST。這是最近火紅的股,感覺起來是唯一純AI公司很成功的例子。財報出來後股價漲了接近70%。這家公司我在2021.05.16寫過研究文。當時股價在$115,後來3個禮拜內一路飆到$170,隨後9天內又跌到$120。財報後股價又飆到最高$230。以下是我UPST的交易紀錄。有訂閱的人可即時收到交易通知

這邊可以看到市場短期內是不理性的,但只要公司表現好,股價遲早會跟著。不過前提是對公司要有足夠了解並持續追蹤,才不會被洗出場。否則大部分投資者是無法承受9天內跌30%的。或者另一端就是一直抱著賠錢股而損失很多機會成本。我的目標是以我經驗提供給大家對交易有幫助的看法跟訊息,並以我自己大部分資產實際交易並清楚記錄來證明。

2021相對於前幾年複雜不少,因為疫情影響使得經濟走勢變化幅度加倍。但還是回歸到主旨: 投資好公司,注意股票價值,長期是會有好回報的。今年3月跟5月很多人唉唉叫,因為看portfolio大幅下跌真的不好受,但現在可以看一下5月大跌我寫的回顧結論:

最近加密貨幣也漲回來了。我對這塊也是覺得是趨勢,對它未來的發展還蠻期待的。過去6個月有超過50%的跌幅。不過當初投資已經有心理準備,所以部位就是控制在跌超過70%也可承受的範圍。今年還蠻刺激的。投資要有超額報酬一定會經歷到,但實際了解產業發展、對可能盈虧幅度做好心理準備、以及比例配置好,成功機率會是高的。

ASAN今天財報,之前我在2020.12.07寫過研究文,今天解鎖最後一段內容。接下來會寫對它財報深入看法。會花不少時間,因為會跟其它可投資標的比較,所以是給訂閱者的福利。還沒訂閱的人就給他訂下去嘗嘗看吧😄


工商時間

我在公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2021半年結,我投資複利是 2774% vs VTI 399%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.