2021.10.15 YTD +41.4% vs VTI +19.7% 創新高的秋季

2021.10.15 YTD +41.1% vs VTI +19.7%

財報季又快開始了,時間過好快。趁這時候來簡單回顧9月到目前的市場狀況。十月回顧多半會延後。到時候看情況,因為財報季總是特別忙。我想在財報季時實驗看看多寫一些短的財報感想,可能對讀者幫助較大。

這幾個禮拜市場對高成長股又很友善了。不少股都創新高,portfolio也是漲到歷史新高: YTD +41.1% vs VTI +19.7%。2021在3/25低點時落後VTI接近20%,短短一個半月前還落後1%,現在一舉超出一倍以上,有些夢幻,但又好像習慣了。

6月回顧我寫了下面這一段:

大家好~ 2021居然過一半了。Portfolio在前三週由負轉正,開始寫這篇時落在+6.8%。今年還落後大盤,但我的說法不變,長期我對打敗大盤信心是絕對有的。過去5年績效大幅超過VTI (1154% vs 105%),偶爾落後在所難免。假設2021 portfolio不是+6.8%,而是0%,我的感覺不是失望或沮喪,而是持股價值變好了25% ,因為持有的公司年成長都在50%以上,要追上並超過大盤是遲早的事。投資的大方向跟心態時不時複習一下,對心理是有幫助的。

我提過N次投資是看長期,雖然股市在跌的時候很難熬,不過經歷過幾次後經驗值會增加,心靈會變強大,也會有好回報。我的工作不只是提供我對不同投資標的的看法,這次也了解在股市大跌時需要多跟大家複習我以前的經驗。未來會多做些心靈馬殺雞🙂。

目前投資者突然又對通膨沒那麼擔心,雖然新聞一直提。成長股在上漲一坡後目前估值又不便宜,但看起來若成長率維持在高點,市場願意給高估值。股市可能馬上就大跌10%,但這我們無法預測。還是專注在公司實質表現。這個財報季我覺得會蠻有趣,因為對不少公司是個轉折點。在疫苗出來後經濟開放的效應對一些公司有負面影響,但我估計現在會看到開始回歸正常。下面簡單說一些值得討論的公司:

  • APPS
    我5月開始買入後曾沒有新聞從$77.5跌到$48.64。最近又在沒有什麼新聞的情況下默默漲到$87。這之間我有加碼幾次。投報率也從-20%到+33%。最近漲到變成我第2大持股。這支在我來看是估值最好的股之一。我蠻期待它的財報。
  • ASAN
    這支也是前一陣子飆得蠻瘋狂,因為CEO大幅買進自家股票。在我幾次加碼跟最近稍減碼後,到今天投報率落在254%。今年投報率靠他跟 UPST carry不少。估值目前已經算貴,但跟其他一些雲端訂閱股比又相對便宜。是有趣的現象。有不少人想我多說一下MNDY。Monday.com產品跟Asana很接近,所以可以先去看我之前寫有關ASAN的研究文。Q3財報也是會蠻有趣。到時我會多講這家進展,也會跟MNDY比較一下。
  • LSPD
    這支是第二多人有興趣了解的。正在寫深入一點的研究文。
  • MELI
    股價最近相對弱勢,但跟APPS一樣沒什麼大新聞。等它財報。
  • PINS
    也是相對弱勢股票。最近的一個新聞是共同創辦人決定離開公司,在這時間點不少人覺得是蠻負面的消息,但也不一定。我有什麼新動作會發電郵給訂閱會員。
  • PTON
    我在之前文章有提過不少了。這支目前我較難決定該如何處理。因為價值可能算不錯,但中短期營業數字方面難有驚喜。長期我仍是看好。需要再多想一下。
  • SKLZ
    股價跌到谷底,是我近期想得到跌最多的股,但蠻可能超跌了。覺得似乎有什麼動作可做,但也是需要多些時間想一下。
  • SQ
    收購AfterPay以後股價沒什麼表現。對Q3也是蠻好奇進展會如何。價值我認為不錯。未來一年成長率仍可維持在50%+。以他規模來說可以有這種成長率是很厲害的。有一個新聞沒什麼人注意到,就是他開始允許Square商家接受Cash App付款。若接受度好,Visa Master會受到威脅。
  • TSLA
    出貨量穩定快速成長。最近股價開始有動能。一個有趣的新聞是Tesla在他德國新廠產出一台車從無到有的時間預估會在10小時左右,但福斯需要30小時。以前一些人說當傳統車廠決定開始做電車時,Tesla就糟糕了。現在很明顯有時候理論跟實際情況會相差很多。之前若有深入了解Tesla的話就知道那假設是不成立的。這邊我也跟讀者說一下。若有人要買新車是Tesla有的車型,我是建議不要買油車,因為再2~3年油車就沒有競爭力。到時價值會跌很快,特別是自駕/FSD成熟到一定程度。
  • UPST
    另一支很誇張的飆股。除了剛買時寫的分析最近也寫了估值的文章,在寫估值文的時候股價是$311,一個禮拜後的今天在$383。這是為什麼我一直提倡不要因為之前漲了很多而不買入前景看好的股。長期我很看好。

財報季有值得討論的新聞我會儘快更新。祝大家長期投資收穫滿滿。


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2020年結,我投資複利是 2576% vs VTI 346%,年化28.4%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20%投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。

2 Comments