2021回顧 Portfolio +0.3% vs VTI + 25.7% 不簡單的一年 Part 1

2021 Portfolio +0.3% vs VTI +25.7%

2021是不簡單的一年。在2020 portfolio成長接近300%後,2021最低是-15%左右,最高在接近+45%,一年結束最落在+0.3%。高成長股經歷了2~3月、5月、11~12月的3次大跌,不少人會覺得沮喪,但投資股票本來就不會每年穩穩的賺,在經歷了百年一見的2020後,2021不如過去幾年也不應該抱怨。比較辛苦的是這兩年中後期才進入股票市場的人。但投資是一輩子的事,所以不要以一年的績效來論定投資股票是否值得。若要講一下激勵的話,2021的3次高成長股大跌,每次的低點都比之前的低點高,因為公司的業務就是快速成長。所以長期下來,我仍然認為投資成長股會帶來很好的回報。

雖然說2021有理由表現不如以往,但實際上當然也有操作不理想可以改進的地方。這邊就來做一下回顧,紀錄做錯的地方,希望在未來可以優化。也對不同公司的現況講一下我的看法,為2022布局。

2021有不少我之前買的股票大跌: PTON TDOC PINS SKLZ。每支情況都不太一樣。就挑股來說其實我覺得還好,我之前就提過好幾次挑股有60%的勝率就不錯。因為疫情導致的延伸問題影響到公司業績,或是市場對財報的反應,意料之外的情況多少都會發生。若要說這些股有哪些共通點可能是他們不是純Saas公司,但即使如此,2021也有不少純Saas公司表現不理想的,像DOCU TWLO OKTA ZM。所以不確定是否可以得到有幫助的結論。下面講個別公司大概幫助會多些。

2021我認為犯的最大的錯是PINS option的操作。PINS發展跟市場反應之前都有提過,就股票面我認為操作還可以,但options因為短期增值稅的關係,加上我認為PINS估值不貴,很強的現金流加上ARPU會持續增加,網站流量也應該Q4會回升,股價應該不至於掉太多,所以沒有什麼動作。現在回想起來應該跟正股一樣至少在發現電商生意跟流量方面有逆風時,可以用option collar來減碼/對沖。2021後續的發展是Q4蠻意外的電商業務並沒明顯回流,股價相對反應,本來option有很不錯的利潤後來變成負數,也因為option快到期所以不能等業務恢復正常。這是2021學到的一課。

另外一點錯誤就是低估了疫情第二年經濟開放對一些公司的影響,像SQ跟除了物流問題以外的PTON。但我認為對長遠的發展並沒有大改變。若2022沒什麼重大事件,應該在後半年會回歸正常曲線。下面就來說個股的情況。

  • ZI
    這支股票不知不覺的變成最大持股,原因除了我加碼外,在最近一波大跌他相對跌得少。最近一季公司成長加速,也已經開始獲利,跟很多Saas股情況不同。估值跟一些high flyer像NET SNOW ZS比是相對便宜很多,但絕對估值大概是尚可,還在可以接受範圍內。缺點是公司負債高,因為他過去收購公司大多以舉債來籌資而不是發行股票。有利有弊,公司若繼續維持高執行力這點不用擔心太多。
  • TSLA
    這支不太需要多說。在最近一波下跌也是相對穩定,所以在我2021減碼幾次後現在仍變成第二大持股。2021 Q4交車輛大幅超越分析師預期,近期股價多半會維持強勢。在幾天前Lex Fridman的podcast中,Elon Musk說全自駕在2022年應該可以達到跟人開車的平均一樣安全。我們把他的話打4~5折,可能在2024達到,也就是離現在2~3年。
  • MNDY
    最近一季財報持續高成長在95%,但再來會減低。我預估未來一兩年在70%左右。這產業是很可期的。公司收益接近打平,應該不需要等太久公司可以開始獲利,除非管理層決定大幅增加投資。
  • UPST
    財報後大跌很多。在我看來是超跌了。現在想想應該可以賣些Put賺些外快。
  • CRWD
    目前就是穩穩地成長。最近一季成長63%。股價在2021是-3%。也因為如此,估值比之前好。但這家公司的問題是他產品對客戶的有感度很低,因為那代表他產品的功效是好的。這世界一直會需要防駭軟體,但這產業也需要一直確認公司跟產品不會被淘汰。
  • APPS
    價值好的公司,但未來兩三年營業額成長率大概在30%~40%。已經賺錢,淨利增加會高於營業額成長率。管理層說他們公司是They say what they do, and they do what they say。看過去的歷史是這樣,現在就是繼續觀察公司會持續成功執行他的計畫。
  • MELI
    2021股價-20%。最近一季業務成長66.5%。股價跌大概一部分是因為利率會往上漲,而MELI需要花不少錢在captial expenditure (資本支出)。在這點跟Trulief有點像。晚些我多解釋這點。目前對他仍是看好,但需要觀察SEA對他造成的威脅有多大。

這次的回顧有不少東西想講,不想文章太冗長也不想讓大家等太久,所以分成兩部分。Part 2 晚點這禮拜會出。會講剩餘的持股以及2022的展望跟計畫。請稍等。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.