2022回顧: 20年來挑戰最大的一年

Portfolio -60.9% vs VTI -19.5%

2022年總算結束。這一年是我開始長期投資以來挑戰最大的一年,比2008更甚。2022 S&P500 跌幅沒有2008大,但很多高成長股跌幅比2008跌更多及更久。2008年AMZN高點是$4.32,低點是$1.89,跌幅56.25%,但回升得蠻快。從最低點回升到高點只花了6個月,跟2022情況差異很大。2022高成長股跌60%差不多是基本款。連Tesla站在趨勢上並大幅領先競爭對手的公司都跌70%+,只能說2022就是超級慘烈。下面來說12月的發展。

2022 12月成長股從壞轉更壞,原因無非是FED繼續升息,加上經濟持續下滑。最明顯的是Tesla。最大的兩個市場中國跟美國都有不同因素導致交車量下滑。中國2022經濟本來就很糟糕,我知道的許多工廠業績直接砍半。最近COVID決定解封但中國疫苗效用跟西方國家比相對較差,大幅感染跟病情嚴重度對經濟衝擊更大。Tesla交貨量被大幅影響。Q4實際獲利應該是ok的,但2023 Q1就會比原本預期低。美國則是除了經濟以外還有Inflation Reduction Act 2023開始生效,政府會補助新能源車,所以很多人在2022年尾就選擇不拿車。但美國政府在決定什麼車符合補助資格很智障,像Model Y平常款要在$55,000美元以下才符合資格,但一些比Model Y小,能源效率較差的車可以到$80,000... 現在就看晚點會不會改變。

現在世界經濟就是感覺很糟。2022年的大跌也會導致年終時投資者賣股實現虧損,使股價更往下跌。Elon Musk對2023給了蠻不樂觀的預期。獲利會下滑,但另一方面他認為在5年後Tesla會成為地球價值最高的公司。我的看法是他過去說過很多話,時間準確度不高,不過多數有實現。現在投資仍是看他未來性。2023 Cyber Truck應該會開始交車。全自駕會進步到什麼地步是較難確定,但以他進步的速度,2023年底我個人覺得在美國一般人80%以上的目的地應該可以無介入的到達。現在蠻確定的是2023前半年景氣本身不會好,會影響大部分公司的業績。只是現在很有可能悲觀已經反映在估值上了。

至於其他雲端/訂閱公司,業績也不會對經濟影響免疫,但問題是目前估值是否合理。2022 12月我有用現金流對CRWD做估值。這次就來對SNOW跟TSLA做估值,並討論其他應該納入考量的因素。

SNOW估值

下面是SNOW的基本資訊:

  • 自由現金流

    • 2021: $110m
    • 2022: $407m (2022.11的過去12個月)

  • 管理層說長期目標自由現金流會在20% ~ 25%之間

現金流估值假設

你目前沒有權限觀看此頁全文。請登入或加入訂閱