2023.11 Portfolio YTD +51% vs VTI +19.7% 值得感恩的11月 + 2023回顧Part I

Portfolio YTD +51% vs VTI +19.7%

2023只剩15天。今年也是有不少發展,有蠻多事可以講。現在開始2023回顧剛好,要不然一下講太長要花很久時間,另一方面也比較難吸收。

2023 Portfolio 至11月底YTD +51% vs VTI +19.7%。11月股市大漲,不少公司財報不錯,經濟數據出來也使投資者減低不少擔心,因為通膨得到控制,經濟也還可以。軟著陸的情況越來越有可能。

回顧2023,回去讀我一月結束後的回顧,第一個禮拜股市持續2022的大跌,非常令人沮喪,甚至無望。但後來隨即大漲,portfolio在2023.02.03居然就漲到了+22%。我相信絕大部分的讀者若非我現在提起,已經忘了當時的情況跟心理感受。這也是為什麼過去兩年我反覆的建議大家,股市在大跌時不要一直去盯著股價,因為對長期投資跟短期心理都沒有幫助,弊大於利。很可能對投資股市失去信心,被洗出場。尤其是遇到20年來跌幅最大的一年。

另外一點是股市一定一直有人會喊接下來會大跌,相信在2023你若仔細回想可以想到不少例子。人的天性對負面消息比較擔心在意,因為那是生存的本能,但對投資反而是很不利。整天怕東怕西會錯失不少機會。但我們也不能不控制風險。該如何對治不利於投資的心理跟風險控管我也提過N次了。不記得的人或是新的讀者建議去讀我以前的文章。

回到2023發生的事情,除了大家一直擔心的通膨情況跟經濟萎縮的威脅以外,比較令人印象深刻的有美國地方銀行因為利率大漲而垮台,但股市就是沿著擔心的牆往上爬。在這之間也有令我感到很奇妙的地方,就是興旺跟衰退的情況同時存在。在2022跟2023,很多公司看到業務大幅衰退: 零售業,貨物運輸業,營造業。另一方面旅遊業,航空業表現反而很好。看起來就是大家在2020 2021在家悶壞了,即使有通膨問題,口袋變薄,仍然願意花錢出門。但零售業則是在被關禁閉的時候該買的都買了,實體貨物消費一下緊縮。在我看來,現在人們的生活慢慢開始回歸較正常。2024若沒有其他大事件,COVID的衝擊會進一步淡化。

AI革命

雖說我們生活會開始較正常,我們社會的變化速度只會越來越快。2023的一個大奇異點是AI研發的成果。ChatGPT使大家看到人工智慧發展的速度。生成式人工智慧也已經開始改變不少人的工作方式。未來會進一步改變很多產業生態。

目前這一波革命最大的受惠者莫過於Nvidia。他股價在2023居然漲了超過200%,最近一季營業額成長206%! 現在市值超過1兆(1T)! 以他公司規模來說,那是非常驚人的,而且高需求會維持好一陣子,畢竟AI是大趨勢,不是短時間的熱潮。其實仔細想一下,他成長的潛力仍然不小。Apple現在市值3T,整個AI產業未來應該要比Apple單一一家公司大好幾倍。我認為現在投入NVDA仍不會太晚。一些人擔心美國政府禁止他賣晶片給中國會影響業務不少,但瑕不掩瑜。我對他的未來是很樂觀的。CEO Jensen Huang是除了Elon Musk以外另一個頂尖的CEO,而且穩定的多。這是另外一個吸引人的地方。

有一件有趣的事是Nvidia其實我在2017就有投資。在當時投資主軸已經是因為AI潛力。但仍然處於故事階段。那陣子讓他股票飆漲的原因除了AI以外還有加密貨幣的熱潮。後來加密貨幣市場進入熊市,導致他通路庫存過多,股價跌了接近50%。不確定的因素跟當時正要起飛的雲端股相比,吸引力小蠻多,所以就換股。現在股價比我換股時(2018.11)漲了800%! 聽起來會覺得很可惜,不過其實雲端股的表現也還不錯,雖然相較之下是遜色了一級。但800%也是在今年爆發+200%後。投資股票不會100%的把握。我們就是以現有的資訊跟對未來的期望做出最好的抉擇,跟人生一樣。

我給的另外一點建議是大家有空應該多花些時間研究AI可以如何幫助你平常的工作,特別是你的工作跟設計或生產內容有關。在某些方面,AI已經可以幫助提升工作效率好幾倍。Youtube上面很多AI教學跟點子。在未來,工作最有價值的地方不是技術性方面的東西像是會用Photoshop或其他軟體,而是如何應用各種AI工具,有品味的快速產出吸引人的成品。品味/決策能力跟AI運用的綜合才會是最有價值的東西。

市場現況

回到股市,現在大家又覺得蠻樂觀。一些股票估值來到相對高點。我用折扣現金流來看,一些公司像CRWD ZS,或手上沒有的DDOG SNOW NET,估值我都覺得滿了。但這些公司的業務是站在趨勢上的。若美聯儲開始降息,估值又會是可以接受的程度,還有上漲空間。所以我現在選擇把比例降低,但並不全部出清。

雖說2023股市好很多,S&P 500 YTD +22%,可是漲幅集中在少數股票。S&P 500若扣除所謂的7蛟龍(Magnificent 7我自己的翻譯😆) GOOG MSFT AMZN TSLA NVDA AAPL META,漲幅馬上減低一半以上。這是有趣的現象。2023若只是投資傳統產業,就會落後市場。像BRKB今年只漲16%,雖然他2022屌打科技股。

我認為未來幾年,投資像AAPL AMZN有超額報酬的機率低。MSFT GOOG TSLA NVDA較可以吃到AI的大餅。META則較不確定。他的資料量很多可以運用,但實際如何能夠使營業額成長加速,並不明顯。

其他區塊我認為金融科技會回補2022的大失血。這在我最近的交易有提到。目前看法仍然不變。

結尾

2023年回顧Part I講了大環境發生的事跟我的看法。第二部會多講一些實際有投資跟有在觀察的公司發展,以及過去3年學到的寶貴經驗。也會講2024 portfolio會做的一些改變跟我自己投資的心路歷程跟考量給大家做參考。這類的內容其實比講公司新聞更花多不少時間,但我認為對長期投資跟如何做決定很重要。投資其實心態最重要,所以我花不少時間寫這方面的內容。希望大家可以在投資股票上持之以恆,才能吃到紅利,改善自己跟家人的生活。


工商時間

我從2015公開投資紀錄5年後開始提供訂閱服務。訂閱除了可以看到深入文章,也會看到我即時交易跟理由。我目的是把長期投資成長美股這好的方法讓更多人知道。應該有人認同這是可以改變人生的知識,畢竟它有改變我的人生。

說真的,我不需要訂閱的錢來過生活,財務自由前幾年已經達到。但把這知識有規模的傳達出去需要錢跟精力,我還沒到聖人的地步花自己的錢來做這件事。錢還需要留給妻小過生活😆,也是對投出很多心力跟時間的肯定。

這網站BeyondFang.com除了訂閱內容外,也有免費每個月持股績效紀錄跟不少關於長期投資美股心得文章可讀。最近股市大漲,很多沒投資過股票的人想進入股市,初學者可以先看這篇文。我要傳達的是長期投資站在趨勢上的公司是不會錯的。投資個股方法對的話,收獲會比投資基金或ETF好,投報率差異可以非常大。

2008到2023年結,我投資複利是 1513% vs VTI 341%。假設你預定投資 VTI 30年退休,投資個股一年20% 左右投報率可以讓你15年內退休。但話說回來,雖然報酬好,需要承受很大的起伏。心理韌度是需要時間培養的。我自己用了將近10年時間學到好方法跟培養心理韌度,但希望以我的經驗跟知識可以讓你把那時間縮短到2、3年。

最後一點,從我投報率歷史可以看到超高投報率後常常跟著大幅下跌,但我們無法預測短期股市,所以也不能說現在應該出場。不要看我投報率高就一股腦跟。分批以自己可接受的風險跟步調入場是一個好方法。