2024.01 Portfolio -0.9% vs VTI +1% AI AI AI!

2024.01 Portfolio -0.9% vs VTI +1%

2024第一個月portfolio表現普普。其中最大的原因是華爾街對Tesla財報跟未來近期表現抱持悲觀的看法,導致股價跌了25%。下面會仔細說Tesla展望。

雖然一月表現不怎麼樣,但二月前7個交易日一下漲了8%+到了7.4%。一部分原因是ㄧ些公司的財報不錯。有實際受惠於AI爆發的公司是蠻誇張。AI潮流不是曇花一現,跑道仍長。但我認為一些公司的估值已經漲得蠻誇張。晚點說幾個實際例子。

Tesla

Tesla前一陣子車廠陸續加入他的充電站網路時漲不少,但財報跟預估都平淡無奇,所以股價跌了不少。他未來兩季在數字上的確不會有令人驚豔的地方。營業額成長率跟現金流都減低,但Tesla這公司跟股票的特性就是會有很長的潛伏期,因為他在嘗試做的事都是所謂的moonshot/登月計畫。需要長時間的投資。若成功就是前所未有的創舉,前所未有的利潤也會跟著來臨。但若失敗,投入的資金跟心力就不會帶來成正比的報酬。

看Tesla的股價歷史,他從2015到2019幾乎沒什麼漲,但在2020一下子暴漲900%,因為電動車本業轉虧為盈。在2024,電動車變成明顯的趨勢。但在2015 ~ 2019之間,大多數的人是看衰的。連Elon Musk本人都覺得失敗的機率高達90%,畢竟美國車子的市場已經有超過60年沒有新的製造商,因為需要的資金太大,太難起頭。Tesla可以成功其實可以算奇蹟。在2008他甚至離破產只剩幾個禮拜的時間。

最近一些新聞都是美國跟歐洲傳統車廠分別縮減對電動車的投資,因為銷售欠佳。在未來3~5年,美國跟歐洲的傳統車廠的電動車競爭力沒辦法追上特斯拉。中國的電動車較有威脅性,但歐洲跟美國的政治會牽制中國電動車在當地的銷售,所以特斯拉的地位是相對穩固很多的。等到美國2024後半年降息,成長率應該會拉高些。

另一點有趣的是傳統媒體對Tesla的打壓感覺真的是蠻嚴重。我看到一些文章都覺得當今的世道變得很極端。比如說Elon Musk吸毒啦,亂搞男女關係,或是種族歧視。一般沒注意Tesla的發展或新聞的人的確會被影響很多。不過既然我們了解實際情況,這些噪音我們不用去理會。只要注意公司持續有往前走即可。

一些大漲的AI概念股

Super Micro Computer (SMCI)

你目前沒有權限觀看此頁全文。請登入或加入訂閱