2024.02 Portfolio +14.2% vs VTI +7.4% 時代洪流感想 + 財報季總結(2023 Q4)

2024.02 Portfolio +14.2% vs VTI +7.4%

二月是令人開心的一個月。AI股持續往上爬。至於我的持股,一些在財報後跌了10%左右,一些則漲了10% ~ 20%。下面會講對個別公司的看法。

另外一點有趣的事是加密貨幣現在又回到了牛市。比特幣(BTC)今年漲了70%+,現在剛到歷史高,在$72000左右。乙太幣(ETH)今年漲更多,現在到$3900,但離紀錄還有26%。加密貨幣我一直認為有他存在的價值。我們住在已開發國家,貨幣價值相對穩定,比較感受不到重要性,但若在拉丁美洲或非洲財經政策不理想的國家,幣值一直大貶看不到盡頭,感受就會深很多。其實即使在美國,看政府隨便印錢,我仍覺得資產一部分放在加密貨幣是好的決定。心理上會舒坦很多。

最近因為加密貨幣大漲,這塊資產從原本總投資資產比例低點的5%漲到了12%。我在這之間有零零散散加買大概1.5%左右。加密貨幣這一塊我的打算就是放著。2023年底我講過交易會很少,所以平常不會提到。也覺得跟股票的投報率分開追蹤較簡單。這類資產我認為不應該忽略,所以有新聞會提一下。

看我買加密貨幣的歷史是長期投資的一個好例子。我3年前買剛好是上一波牛市接近高點,當時是覺得他應該是抗通膨的好工具,但認知與後面發生的事實是不符的。隨著股市崩盤,他也跟著崩。也是跌了70%左右。但我仍然很相信他有存在的價值,所以就是放著。現在漲回來了,這是一個長期投資勝率會好很多的例子。

接下來我仍然認為他整體投報率仍是會打敗大盤不少。重要的一點是比例要配置好,畢竟加密貨幣的漲跌幅度比股票大很多。

我對他的期望是未來會有越來越多商業可以接受比特幣,包括建商,然後他大漲到我可以直接用一部分買個房產,達到資產配置的目的😄

我們社會現在處於很大的變化之中: AI,加密貨幣/金融科技,能源需求暴漲。處處都對我們未來生活影響深遠。但大多數人對這些的了解都不夠。這些是機會也是隱憂,因為會造成財富分配更兩極化。我希望這邊的讀者可以多跟身邊的人聊這方面的知識。不過我強烈建議不要推薦個股,因為情況隨時在變,推薦個股給親友是吃力不討好的事。這是我幾年經驗累積學到的寶貴一課😆

接下來回顧個股發展。

AXON

財報就是照本宣科的營業額成長30%上下,沒什麼意外。財報出來後的一天漲了10%+,也是蠻有趣,好像是意外的驚喜。這公司的業務不容易受景氣影響,也沒特別強大的競爭對手,所以市場願意給相對高的估值。在大環境不確定的情況下是一個不錯的投資,但現在已經算偏貴,現金流也尚未穩定,是需要注意的地方。

CELH

你目前沒有權限觀看此頁全文。請登入或加入訂閱